复旦大学发展目标
索取号:G0010108000-2014-0008  发布时间:2014-09-15   浏览次数:523

20139月,复旦大学召开了中国共产党复旦大学第十四次代表大会,党委书记朱之文同志作了题为《在实现中华民族伟大复兴的历史进程中加快建设具有中国特色的世界一流大学》的报告。报告明确了面向2020年学校工作的主要目标。内容如下:

建设世界一流大学的历史方位和发展目标

早在创校之初,复旦的先贤们就梦想建立一所能与欧美大学并驾齐驱的高等学府。近二十年来,建设世界一流大学正逐步凝聚为复旦人明确的共同愿景和现实的奋斗目标。

上世纪90年代初,学校就提出要建设“具有世界第一流水平的、有中国特色的社会主义大学”。我们的决心和努力,得到了党和国家的充分肯定。1995年,江泽民同志为我校90周年校庆题词:“面向新世纪,把复旦大学建设成为具有世界一流水平的社会主义综合性大学”。2005年我校百年校庆之际,胡锦涛同志在贺信中再次明确要求,“努力把复旦大学建设成为具有世界一流水平的社会主义综合性大学”。2007年,习近平同志来我校调研时表示,“全力支持复旦大学创建世界一流大学”,“希望复旦大学按照既定方针,走内涵发展之路,不断提高办学水平和质量,把学校越办越好”。这些都为我们指明了前进的方向。

学校第十二次、第十三次党代会明确把建设世界一流大学作为学校的奋斗目标。2002年,校党委提出了建设世界一流大学“三步走”发展战略,设想分三个阶段,经过20年左右的努力,跻身世界一流大学行列。新近制定的学校“十二五”发展规划明确,从2011年起的10-15 年,复旦要努力跻身世界同类型大学的前列。

经过二十多年的不懈奋斗,复旦正稳步向着建设世界一流大学的目标迈进。目前,学校总体办学水平在国内名列前茅,在学科、科研若干重要的国际可比指标方面接近美国大学联合会和英国罗素集团研究型大学的平均水平,人才培养质量得到社会广泛认可,在以办学声誉为主要指标的QS世界大学排名中进入前100名。要进一步追赶世界先进水平,仍须付出艰辛的努力。通过创建一流大学的探索和实践,我们深切地体会到,在中国建设世界一流大学必须具备鲜明的中国特色,这就是:必须面向国家的重大目标和战略,为国家发展和民族复兴作出突出的贡献;必须坚持正确的办学方向,为中国特色社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人。

展望未来,我们要按照“中国特色,世界一流”的要求,鼓舞和引领全校共产党员和师生员工坚定信念、奋力争先,在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的历史进程中,深化改革、加快发展,通过“十二五”以及“十三五”时期的团结奋斗,使学校总体办学水平再上新的台阶,服务国家能力显著增强,综合办学指标和办学声誉进入世界大学前列,初步建成具有中国特色的世界一流大学,为国家发展、民族复兴作出更大贡献,对人类知识和文明的进步发挥更为重要的作用。

面向2020年,学校工作的主要目标是:

——学校综合实力稳居国内高校前茅,文理医工主干学科争取达到国内最高水平,重要国际可比指标达到发达国家研究型大学前列水平。

——基本形成世界一流的本科生教育和富于国际竞争力的研究生教育,培养与中国未来地位和责任相适应的领袖人才和栋梁之才。

——努力建成规模合理、结构优化、与建设世界一流大学要求相匹配的高水平师资队伍、管理队伍、科研队伍和实验技术队伍,各类人才各尽其能、各得其所。

——加快建成一批具有世界一流水平的科研平台和基地,支撑前沿领域的重大突破和跨越发展,形成自主创新、服务国家的强大能力。

——成为中外学术、文化交流的重要枢纽,在更大范围、更广领域和更高层次上参与国际合作和竞争,全面提升学校的声誉和国际影响。

——基本建成中国特色现代大学制度,内部治理结构进一步完善,办学体制机制更具活力,管理服务水平显著提高。

——努力建成校区定位明确、学科布局合理、生态环境优美、学术氛围和人文气息浓郁的现代化校园,形成功能完善、管理运行高效的公共服务体系。