“一种病毒免疫治疗药物复合物及其用途” 等3项专利申请技术先实施许可 后转让公示
发布时间:2018-06-19  浏览次数:115
 

       复旦大学拟对基础医学院王宾教授团队申请的“一种病毒免疫治疗药物复合物及其用途”等3项专利申请技术先实施许可后转让。现进行公示,公示信息如下:

       专利申请权1:

       专利名称:一种病毒免疫治疗药物复合物及其用途;

       专利申请号:CN201310322617.0

       发明人:王宾王宪政张继明

       简介:该发明属生物医药领域,涉及一种新的病毒免疫治疗药物复合物。尤其涉及一种用于乙肝持续性病毒感染的病毒免疫治疗药物复合物。该发明由抗病毒药物,免疫调节药物和重组乙肝疫苗组成药物复合物,用于治疗乙肝,尤其适合治疗慢性乙型肝炎,所述的药物复合物中,利用α-IFN、核苷类等抗病毒药物降低机体内的病毒载量;再为机体给以GM-CSF为佐剂的乙肝疫苗,使机体建立有效的免疫记忆保护反应,产生强力的抗体保护和细胞免疫,防止病毒复发,甚至达到清除病毒的目的,以及预防HBV再次感染。相比于现有抗病毒免疫药物,本发明安全、有效,可用于临床治疗病毒感染疾病。

       专利申请权2:评价疫苗疗效的细胞免疫学检测试剂盒及其储存方法;

       专利申请号:CN201510702998.4

       发明人:王宾、李超凡、周晨亮 周娴 王爽

       简介:该发明提供了一种免疫治疗药物组合物及其用途,该发明人经过深入的研究,首次意外地发现了CM-CSF和IFN-α的混合物作为免疫增强剂能够显著的提高机体的免疫能力,提高机体抗原提呈效率,使机体建立有效的免疫激活和应答;产生较强的抗体和细胞免疫保护反应,达到预防和治疗疾病的目的。将本发明的免疫增强剂和乙肝疫苗混合,成功打破乙肝模型小鼠的免疫耐受状态,而且可以清除HBsAg,同时伴有HBsAg的生成。将本发明的免疫增强剂和乙肝疫苗混合,成功打破乙肝模型小鼠的免疫耐受状态,而且可以清除感染的肝细胞、HBeAg和HBsAg,同时伴有HBsAb的生成。

       专利申请权3:一种免疫增强剂、免疫治疗药物组合物及其制备与用途

       专利申请号:CN 201810035029.1

       发明人:王宾、赵卫东、赵干、钟一维

       简介:该发明公开了一种免疫增强剂,其至少包括干扰素和粒细胞-巨噬细胞集落刺激因子,以及一种免疫治疗药物组合物,其至少包括抗原和上述免疫增强剂。本发明还公开了该免疫治疗药物组合物的制备方法,上述免疫增强剂和免疫治疗药物组合物的用途。该发明提供的免疫增强剂能够显著提高机体的免疫能力,提高机体抗原提呈效率,使机体建立有效的免疫激活和应答;产生较强的抗体和细胞免疫保护反应和清除病原物的能力,可应用于病毒、细菌等微生物引起的疾病和肿瘤的治疗。

 

       拟转让价格:人民币340万元

       受让单位: 艾棣维欣(苏州)生物制药有限公司

       定价方式:以上专利由上海华贤资产评估有限公司进行评估,评估价为165万元,最终转让价格为340万元。

       公示期限:2018年6月19日—7月9日

       公示期内对公示内容有异议的,以书面形式向科技处提出,需写出具体、真实的情况,以实名提出异议,不能匿名。科技处自接到异议之日起10个工作日内进行调查核实,并将核查结果报校长办公会议审批。

 

       联系人:张倩宜  何菁岚 

       联系方式:65642667/patentfeedback@fudan.edu.cn

 

 

科学技术研究院

                                     2018年6月19日