复旦大学全国高校思政课教师研修基地暨复旦大学马克思主义研究院第七届暑期高级研修班启事
发布时间:2018-08-04  浏览次数:68
 

在《共产党宣言》发表170周年、马克思诞辰200周年及当代中国马克思主义伴随改革开放40年发展之际,为进一步学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话精神,深入研究习近平新时代中国特色社会主义思想,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,不断开辟当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界,推进当代中国马克思主义的理论创新,培养既具有较高马克思主义理论素养、又具有现实关怀和理论敏锐性的马克思主义青年学者,积极推动全国马克思主义理论青年学者的学术交流,复旦大学全国高校思政课教师研修基地、复旦大学马克思主义研究院将举办第七届暑期高级研修班。

一、研修主题

本届研修班主题为“新时代与马克思主义”,将围绕马克思主义关于人类社会发展规律的思想、马克思主义关于坚守人民立场的思想、马克思主义关于生产力和生产关系的思想、马克思主义关于人民民主的思想、马克思主义关于文化建设的思想、马克思主义关于社会建设的思想、马克思主义关于人与自然关系的思想、马克思主义关于世界历史的思想、马克思主义关于马克思主义政党建设的思想等重大理论与现实问题,进行深入系统地研讨、分析和研究。

二、研修方式

研修班邀请燕爽、吴晓明、陈学明、王德峰、邹诗鹏、李冉、肖巍、吴海江、张双利、郑长忠等马克思主义理论及相关领域的专家和学者,对习近平总书记提出的关于马克思主义的九个方面思想,开展专题讲座、经典解读、学员研讨、学习汇报等活动。

三、招生事宜

1、招收规模与范围:研修班人数50人左右,面向全国高校马克思主义理论及相关学科青年学者(45岁以下,具有博士学位);

2、录用方式:提交代表性学术论文1篇(公开发表)。由复旦大学马研院学术委员会依据论文主题及质量择优录取;

3、登陆“复旦大学马克思主义学院网站”(http://www.theory.fudan.edu.cn)、“复旦大学哲学学院网站”(http://www.philosophy.fudan.edu.cn)或复旦大学主页(http://www.fudan.edu.cn),下载并填写“复旦大学马克思主义研究院第七届暑期高级研修班报名表” ;

4、请在2018年7月31日之前同时将代表性论文与报名表邮件发送至mayanyuan@fudan.edu.cn,邮件主题请注明“复旦大学马克思主义研究院暑期高级研修班”字样,不接受纸质材料。相关事宜可通过此邮箱咨询;

5、录取名单及报到事宜将于2018年8月10日前以电子邮件方式通知录取者。

四、授课事宜

1、报到时间:2018年8月19日;

2、授课时间:8月20日-8月24日(上午8:30-11:30,下午13:30-16:30);

3、授课地点:复旦大学光华楼;

4、结业仪式:2018年8月24日下午(8月25日离会)。

五、费用事宜

1、研讨班不收取报名费和学费;

2、学员差旅费、住宿费自理;

3、研修班统一安排食宿,住宿为单人间,需要2人合住的学员请提前告知主办方,入住地点另行通知。

六、结业方式

研修班将以“复旦大学全国高校思政课教师研修基地、复旦大学马克思主义研究院”名义授予结业证书。

复旦大学全国高校思政课教师研修基地

复旦大学马克思主义研究院

复旦大学马克思主义学院

复旦大学哲学学院

2018年7月9日