礼敬先贤,慎终追远!复旦上医举行清明追思缅怀活动
发布时间:2021-04-04  浏览次数:0
 

清明时节,礼敬先贤,慎终追远。4月2日,复旦大学上海医学院举行清明追思缅怀活动。复旦大学党委副书记、上海医学院党委书记袁正宏,复旦大学常务副校长、上海医学院党委副书记、院长金力,上海医学院领导班子成员,上医创始人颜福庆先生的长孙颜志渊,以及职能部处和院所平台的负责同志,师生代表参加活动,共同铭记历史、缅怀先贤英烈,传承红色基因。此次活动也是医学院党史学习教育的一项内容。

无数上医前辈严谨治学,医德高尚,对上医的发展产生了深远影响。学生代表和教师代表分别向伫立在校园内的上医创始人颜福庆先生塑像以及上医老书记、老院长陈同生同志塑像敬献花篮,全体肃立鞠躬。作为上海医学院创始人和首任院长,颜福庆先生一生严谨治学、医德高尚,他倡导“为人群服务”的办医办学理念,激励着一代又一代上医人传承医学之精神、医家之责任。陈同生担任上医党委书记兼院长的时间里,高瞻远瞩,实事求是,带领上医稳定发展,克服重重困难创建重医,为祖国医学教育事业做出了重要贡献。

颜福庆先生塑像前

陈同生先生塑像前

在上医的历史上有16位一级教授,他们在医学教育岗位上以身示范,在救死扶伤的事业中兢兢业业、无私奉献,为我国现代医学教育和医药卫生事业发展做出了杰出贡献。在宣誓广场上的上医16位一级教授塑像前,上海医学院全体院领导、颜志渊、院系代表、机关代表、克卿书院代表、学生代表,一同向上医先贤们敬献鲜花,寄托哀思。

“健康所系,性命相托……”在医学生誓言碑前,金力带领学生代表重温医学生誓言,医学生们身着白衣,高举右拳,庄严宣誓,重温踏入医学殿堂之初许下的庄严承诺。

袁正宏在讲话中指出,无数上医前辈为我国的医学教育和医药卫生事业做出了卓越贡献,是广大上医师生弥足珍贵的精神财富和奋勇前行的不竭动力。这场集体追思活动,既是一次纪念和缅怀,也是一份承诺和誓言。

袁正宏指出,今年是中国共产党成立100周年、“十四五”开局之年,也是复旦上医深化医学教育管理体制改革攻坚之年。医学院广大党员干部与教职员工要接过先贤重托,牢记为党育人、为国育才使命,将红色基因融入血脉,为加快建设中国特色世界一流医学院拼搏奋斗。医学生要弘扬“为人群服务、为强国奋斗”的光荣传统,传承“救死扶伤、医者仁心”的崇高品质,成为一名有温度、有高度、有深度的医学家和拔尖医学人才,以服务健康中国为使命,在学习实践中建功立业。