复旦大学外国专家获2018年上海市“白玉兰纪念奖”
发布时间:2018-09-13  浏览次数:34
 

9月12日下午,2018年上海市“白玉兰纪念奖”授奖仪式举行。复旦大学推荐专家卡西莫·斑比(Cosimo Bambi)和陈俊(Jun Chen)获“白玉兰纪念奖”。上海市人民政府外事办公室主任张小松等市委办局领导向获奖人颁发奖章和证书。复旦大学党委副书记袁正宏、物理学系负责同志、外事处代表也来到仪式现场共同见证。

意大利籍专家卡西莫·斑比是“青年千人”计划引进专家、复旦大学物理学系谢希德青年特聘教授。作为天体物理领域的顶尖科学家,他不但弥补了复旦大学在高能天体物理教学和研究方面的空白,也推进了天体物理研究在中国高校的发展水平。2014年,他作为外国专家代表受到了国家主席习近平的接见。

美国籍专家陈俊因故未能出席仪式。他是美国匹兹堡大学医学中心脑疾病与康复研究所所长、
RK Mellon讲席教授。作为复旦大学“脑损伤研究海外创新团队”的首席科学家,他整合国内外医疗与科研资源,主导促成了“脑中风的远程医学治疗”中美合作项目,极大提高了上海乃至全国脑血管病的基础研究和临床防治水平。

“白玉兰纪念奖”是上海市对外表彰系列奖项之一,由上海市政府于1989年设立,旨在表彰和鼓励为上海经济建设、社会发展和对外交往做出突出贡献的外籍人士。至今已有1158位外籍人士获此殊荣。