看两会风正帆悬,喜国家风鹏正举 复旦大学师生热切关注两会召开
发布时间:2019-03-05  浏览次数:0
 

新闻中心讯  2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。站在历史的新起点,全国“两会”的召开举世瞩目。3月3日,全国政协十三届二次会议在北京召开,全国政协主席汪洋代表政协第十三届全国委员会常务委员会作工作报告。3月5日,十三届全国人大二次会议在北京召开,国务院总理李克强作政府工作报告。我校广大干部、师生纷纷通过网络直播、电视、广播等方式收听收看两会实况,热切关注两会胜利召开,并在微信、微博等网络平台上发帖留言。中宣部今年推出的“学习强国”APP更是成为广大师生们每天了解两会信息、展开热烈讨论的平台。

关注两会,复旦师生发出青年之声

基础医学院中西医结合党支部书记冯异谈到,“两会”来了,最感兴趣的是两会上的三条通道:“代表通道”、“委员通道”和“部长通道”。来自不同地区、不同行业的代表们通过展示、对话和沟通,让我们了解代表们是如何参政议政、如何提案、如何发挥民主集中、如何推动和改进与人民群众息息相关的政策方案。这些通道体现了人民当家作主,实现“中国梦”的责任和决心。

外文学院2018级硕士研究生胡建君表示,中国进入“两会时间”,全国上下以及海内外都对此进行了密切关注。近年来中国在各方面取得的成就令世界瞩目,以习近平同志为总书记的党中央奋发有为,勇于实践,善于创新,不断深化对经济社会发展规律的认识,以新思想引领新常态,以新理念指导新实践,以新战略谋求新发展,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦打下了坚实的基础。作为当代青年,我们都十分关注“两会”动向,期待“两会”的顺利召开。我们相信国家未来一片光明,一定能向世界舞台发出更多积极信号。

新闻学院2018级本科生齐臻熹提到,今年通过媒体的报道,我在两会上发现了更多不一样的身影。比如来自上海的快递小哥柴闪闪,他通过自己的努力从一名普通农民工成为青年骨干。这些两会身影抒发了更加接地气的人民心声,通过他们,让我们感受到“两会”深深植于人民,让更多普通人感到被关注的温暖,提升了普通人民对政治的参与度。

回顾往昔,复旦师生点赞辉煌成就

社会学院党委书记尹晨表示,政府工作报告中的数字“温暖而非冰冷”,越来越多地从增长指标,变成了发展指标。今年的政府工作报告,稳增长、促就业、利民生的硬性量化更多了。比如降成本、稳增长的一些量化指标“将制造业等行业现行 16%的税率降至 13%,将交通运输业、建筑业等行业现行 10%的税率降至 9%。下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,各地可降至 16%。全年减轻企业税收和社保缴费负担近 2 万亿元。今年国有大型商业银行小微企业贷款要增长 30%以上。一般工商业平均电价再降低 10%。”这些数字,表明中央政府对发展、民生、稳定的重视,也体现了执政为民的责任和担当。

数学科学学院教授郭坤宇表示,李克强总理的政府工作报告,是一个高质量的务实的好报告,体现了在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,2018年面对国内外复杂严峻形势,中国共产党带领全国各族人民砥砺奋进,攻坚克难,完成了全年经济社会发展主要目标任务,决胜全面建成小康社会取得新的重大进展。奋斗创造历史,实干成就未来。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,2019年我国经济社会的发展必将迈出更大的步伐、取得更大的成就,人民群众的获得感、幸福感、安全感进一步提升。我们也要以实际行动做好本职工作,以优异的成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

信息科学与工程学院学生工作组长、专职辅导员陈睿表示,李克强总理的报告高屋建瓴又贴近民生,描绘了2019年国家发展的宏伟蓝图。国家的发展离不开人才,人才的培养离不开教育,作为一名在一线工作的高校辅导员,我们要牢记立德树人使命,和学校、学院的专业教师一起,增强学生的责任感和使命感,鼓励学生努力学好科学知识,掌握本领和才干,努力成为中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人,为实现“两个一百年”的奋斗目标贡献自己的力量。

经济学院2018级博士研究生周薪吉表示,通过学习李克强总理作的政府工作报告,关注到报告首次将就业置于宏观政策层面。作为一名毕业班辅导员,深切地体会到就业对于学生、对于学生所在的家庭的重要性。在当前时点,政府将工作重点关注就业,鼓舞人心。微观层面上,这一举措提升了广大的应届学子和待就业人群的就业信心和动力;宏观层面上,以稳定就业形势来促进经济增长,为经济注入了一针强心剂。

数学科学学院2017级硕士生刘桐江表示,李克强总理提到,在过去的一年,我国高速铁路、高速公路、农村公路的里程飞速增加,这一点尤其感同身受、感激备至。以前每次回家必须先到成都,再转乘大巴车回家。而今年,从成都到家的高铁即将开通,让学校和家的距离不再那么遥远了,自己切切实实感受到了国家进步带来的好处。

核科学与技术系2015级本科生石盼华表示,听了李克强总理作的政府报告,感到十分振奋。在过去的一年中我国取得了许多重大成就,尤其是一件件惠及民生的事情落到实处,这体现了党和政府以人为本、服务人民群众的理念。在今年的工作计划中,可以看到我国将在医疗、教育、消费等方面继续加大改革的力度。作为青年学子,我们既要珍惜这来之不易的发展时代,更要努力学习,提升个人能力,将青春奉献给伟大时代。

信心满怀,复旦师生憧憬未来发展

生命科学学院党委副书记丁澦谈到,2018年我国的研发经费19657亿元,继续强劲保持两位数增长,占国内生产总值的比例已经达到2.18%,其中基础研究经费1118亿,这对于我们这些从事基础科学研究的科研工作者而言,无疑是个振奋人心的好消息。这几年,我国的科研水平和在国际的地位都取得了显著提高,政府报告明确了国家会继续大力投入,建设创新型国家,提升科技支撑能力,加大基础研究和应用基础研究支持力度,强化原始创新,加强关键核心技术攻关,同时充分尊重和信任科研人员,赋予创新团队和领军人才更大的人财物支配权和技术路线决策权。听到以上消息,我们都干劲十足,我们一定以“感动中国”2018年度人物钟扬老师为榜样,踏踏实实做好每一项工作,让我们所取得的成绩为报告中每一个振奋人心的数字添砖加瓦。

大数据学院教工党支部刘铁江老师谈到,今天上午9时,全国两会在北京召开。大数据学院教工党员通过各种方式收听、收看,大家一起聚焦两会。每年两会,民生改善都是热议话题,我也非常关注这一点。2018年,民生改善措施非常多,实施个人所得税专项附加扣除;17种抗癌药降价并纳入医保目录……我相信,今年两会肯定会在改善民生方面拿出更多更有成效的措施:教育、特殊群体就业保障、食药品安全、房地产稳健发展……这些都能让我们切切实实共享改革开放红利,让全国人民的生活水平进一步稳步提高。

文献信息中心2018级硕士研究生范倩倩表示,2019年是新中国成立七十周年,是人民政协成立七十周年,也是全面建成小康社会的关键之年,大家都热切关注着今年两会的胜利召开。在过去一年里,一项项改革举措不断解放和发展社会生产力,持续激发强大动力——深化供给侧结构性改革,供给体系质量的提高点燃实体经济发展壮大的新动能;加快建设创新型国家,互联网、大数据、人工智能等新兴产业异军突起;实施区域协调发展战略,高质量发展新高地不断崛起……这一系列举措背后取得的成就让我们都倍感兴奋,同时也使我们对未来经济社会发展充满期待。相信在新的一年里,我们的国家在发展之路上将迈出更大步伐,取得更多成就!

微电子学院2016级本科生李运提到,今年来我国经济有了巨大的发展进步,经济社会发展取得历史性成就、发生历史性变革。这是我们党带领全国人民获取的伟大成就,是全国人民共同奋斗的结果。我相信,在党和人民的共同努力下,我国的经济发展会更上一层楼,我们的祖国将会更加繁荣昌盛!