复旦大学全国两会代表委员积极议政建言履职尽责
发布时间:2019-03-14  浏览次数:0
 

新闻中心讯 全国两会期间,复旦大学许宁生、马兰、王安忆等3名全国人大代表,朱同玉、徐丛剑、龚新高、葛均波等4名全国政协委员,带着全校师生的重托,在会议期间认真听取和审议各项工作报告,在小组、代表团等会议上踊跃发言,积极议政建言履职尽责。

十二届全国人大二次会议上海代表团3月7日上午在人民大会堂上海厅举行全团审议。中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁参加审议。审议现场,全国人大代表、校长许宁生向王沪宁同志介绍了“双一流”建设实施以来,复旦大学在上海市政府大力支持下,推进张江国际创新中心建设、上海医学院建设、深化医学改革等战略举措。他表示,“双一流”建设是否符合国家目标、人民要求,需进一步明确。要尽快出台中国政府主导的高校评估体系,以提升高校站位和办学格局,提升“双一流”建设成效。这个评估体系,一是要考察“双一流”建设是否与国家的总体目标要求相一致、与习近平总书记的要求相一致,二要考察是否符合各级政府的要求。

“科技创新本质上是人的创造性活动。”“我国有世界上最大规模的科技人才队伍,营造良好的科研生态,就一定能够迎来各类英才竞现、创新成果泉涌的生动局面。”听到2019年政府工作报告中的话语,我校代表、委员深受鼓舞。朱同玉委员表示,要充分尊重和信任科研人员,赋予创新团队和领军人才更大的人财物支配权和技术路线决策权。进一步提高基础研究项目间接经费占比,开展项目经费使用“包干制”改革试点,不设科目比例限制,由科研团队自主决定使用。龚新高委员表示,在评价体制改革中,要善待国内的优秀人才,避免这些年轻人将“黄金时间”留在国外,造成人才浪费。

代表委员们纷纷就人才培养建言献策。许宁生代表表示,应提升博士研究生教育目标定位,在打造创新型国家过程中,提升“高精尖缺”人才供给能力和高校服务国家现代化建设能力。博士研究生教育定位,应明确在“为科技创新和经济发展新动力提供高层次人才”上,国家宜为此出台新的政策措施,并打破招生制度、培养类型、培养模式的陈旧规定,建立起新的培养体系。博士研究生教育,应在思想政治工作方面有所加强,以培养有国家和民族使命担当、科学精神、艰苦奋斗品质的高层次人才。葛均波委员建议,要提升医学人才培养质量,满足医疗机构人才需求。国内大量医学院盲目扩招,使有限的教学资源根本无法保证教学质量,严重桎梏我国医疗事业良性、有序地发展,对教育资源造成极大浪费,应提升医学人才质量,培养出符合临床需要的医学人才。王安忆代表、马兰代表关注青少年成长,王安忆代表提出,需要社会各界推动青少年优质阅读,家长和学校应该一同努力,培养孩子的阅读习惯。无论是通过网络读书还是看纸质版的书籍,这是个多元化的时代,每一个人都可以选择自己喜欢的阅读方式进行阅读。为防止青少年游戏成瘾,马兰代表提出,应通过立法来对游戏进行分级,尤其是对于自控能力不够强的青少年来说,游戏分级更加必要。

来自医疗界的几位委员关注医疗事业发展与人群健康。葛均波委员表示,如何通过医学科普教育来提高全民健康素养已成为医疗卫生部门及全社会亟待解决的重要课题,要加强医学科普教育,提高全民健康素养,助力健康中国建设。此外,他还建议进一步完善和深化胸痛中心急救体系建设,从病人延迟、转运延迟和治疗延迟三方面优化急性胸痛患者救治流程,提高救治效率,降低死亡率和改善预后。徐丛剑委员提出,应采用远程医疗服务的方法,架构全国统一的远程救治网络支持系统,实现实时多学科协同救治和远程教学功能,为偏远及贫困地区的基层医院危重孕产妇救治提供高效、便捷和经济的指导。并加强宣传,提高网络平台影响力,切实发挥平台作用。他还建议,应加大国产疫苗的研发生产,让优质国产疫苗尽早上市。朱同玉委员建议,各地公共卫生保障机构尽快结合本地区实际,制定家政人员的健康准入标准,重点聚焦影响城市与社会公共卫生安全的传染性疾病的筛查,并将家政服务从业人员行业准入的健康资质纳入立法计划,加强对从业人员健康状况的动态监管。

此外,我校代表委员还就事关国家发展和关系百姓福祉的社会经济热点问题提出了自己的意见和建议。

(封面制图:郑佳欣)