复旦大学上海医学院创新教育机制培养儿科医学人才
发布时间:2016-02-04  浏览次数:83
 

新闻中心讯 党的十八届五中全会明确提出,我国将“全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策”。这项关乎国家人口发展战略的重大决定,与儿科医学人才培养、儿童健康医疗保障密切关联。记者获悉,拥有“国家级”儿科学教学团队的复旦大学上海医学院,发挥“名教师、名教材、名课程”的优势,依托复旦大学附属儿科医院的临床医教研平台,前瞻性实施儿科学学位点建设,创新性构建儿科医学人才培养机制,为加快造就适合国家发展需要的儿科医学人才队伍,进行了有益的探索,提供了可借鉴的做法。

“儿科学学位点建设与人才培养”创新项目成效显著

根据专家预计,随着“全面二孩”政策的推行,我国每年增加的新生人口会在300万到800万之间,每年出生的人口总数会超过2000万,这无论是对儿童保健工作,还是对儿科医学人才,都提出了更高的要求。

“大学要面向国家的重大需求、服务国家的发展战略”——这是复旦大学党政负责人一致强调的工作“着眼点”。正是基于这样的“远见”,2012年复旦大学上海医学院“儿科学学位点建设与人才培养”项目入选上海市研究生教育创新计划实施项目,作为儿科学在该创新计划中的“零的突破”,其至今依然保持着沪上研究生教育创新计划唯一儿科学学位点的“纪录”。

据悉,“儿科学学位点建设与人才培养”项目为期4年,由复旦大学副校长、复旦大学上海医学院院长、儿科专家桂永浩教授领衔,以建设国内一流儿科医学学科、培养高质量儿科临床医学人才和儿科青年科学家为目标,注重医学生医学职业价值、态度、行为和伦理,以及医学科学基础知识、临床技能、群体健康、信息管理、沟通技能、批判性思维和研究能力的培养。

迄今为止,复旦大学上海医学院“儿科学学位点建设与人才培养”项目已经在如下几个方面取得了显著成效——

一是打造精品教材、制作精良课件。由上海市教学名师桂永浩教授和郑珊教授主编的《儿科学》、《小儿外科》入选国家卫生计生委“十二五”规划教材;国家电子书包数字化教材《儿科学》将于今年3月上线,并在全国10余所高校投入使用;《儿科学(英文版)》、《儿科学案例分析(英文)》等外文教材相继出版;制作了一批具有系统性、创造性和实用性的授课课件,内容涵盖儿科心血管、消化、呼吸、泌尿、神经、血液、内分泌、免疫系统疾病,以及新生儿疾病、遗传代谢性疾病、小儿外科、儿科急救、儿童保健等,共2000多张幻灯片;30余名高年资医师耗时1年,制作了《儿科学教程》、《小儿外科学》等4门多媒体课件,共136学时。

二是建立现代化考试中心、培育优秀导师队伍。引入考试软件,组建儿科试题库,并启用了试卷的统计分析、评价、反馈和导向功能;尝试以pad为移动终端,运用局域网建立现代化考试中心;制订儿科医学人才“腾飞计划”,设立教师队伍专项培养基金,每年选拔15-20名青年骨干出国(出境)进修;导师考核结果与招生资格挂钩,激励优秀青年教师加入导师队伍。

三是拓展国际视野、孵化科研成果。依托复旦儿科论坛、海外专家讲座、国际性研讨会等学术平台,引导医学生及时把握和跟踪学科前沿新进展;选拔优秀医学生赴国外大学进行阶段性短期访学与公派留学;聘请美国杜克大学脑科学研究院、美国印第安娜大学医学院、美国威斯康新大学医学院等20余名国内外高等院校知名科学家为儿科学客座教授,稳步推进国际化教学理念;设立“儿科育苗科研基金”,在政策及经费上提供保障,支持研究生从事对科研发展有重要影响的原创性学术研究,实现科技创新的高层次突破,2014年在《柳叶刀》杂志上发表了一篇影响因子高达32分的论著。

四是开展临床实践教学、注重医学人文教育。借助复旦大学附属儿科医院作为美国心脏病学会(AHA)儿童生命支持培训项目在中国最重要的培训中心这一“便捷”实践平台,对医学生进行儿童基本生命支持和高级生命支持项目培训,通过授课导师讲解、模拟人操作、急救场景演练等多种形式,让医学生在实践中提升临床“三基”能力;将医学人文教育融入儿科学专业学习的全过程,充分利用复旦大学上海医学院、复旦大学附属儿科医院的“名医、名师”资源,举办一系列人文沙龙,让医学生真正领悟医学人文精神的内涵,并自觉融入丰富多彩的社会志愿实践中。

多措并举打造体现“复旦医科”水准的儿科医学人才

“复旦大学上海医学院在儿科医学人才培养方面所做的努力,绝不仅仅是‘儿科学学位点建设与人才培养’这一个项目。”据长期从事医学教育教学与管理工作的复旦大学上海医学院副院长汪玲教授介绍,从2015年开始,复旦大学上海医学院已经在5年制临床医学专业设立“儿科学方向”。在未来几年内,争取将临床医学专业(儿科学方向)在学校招生计划中单列,每年招生人数预计达到30名左右。该专业在教学内容安排上,一方面兼顾宽泛医学知识的学习,另一方面突出儿科特色,增加儿科专业知识学习内容和临床实践时间,学生们在毕业后教育阶段,还将接受侧重于儿科临床技能的住院医师规范化培训。此外,复旦大学上海医学院结合“5+3”(5年临床医学本科教育+3年住院医师规范化培训或3年临床医学硕士专业学位研究生教育)临床医学人才培养体系的建设和推进,将儿科医学人才培养纳入其中。

记者还了解到,随着医疗卫生体制改革的不断推进,面对儿科医疗事业发展迅速、儿童医疗需求逐渐提高的新形势,2014年4月,复旦大学上海医学院和复旦大学附属儿科医院共同牵头,联合提供儿科和新生儿科服务的近10家复旦大学附属医院组建了“复旦大学儿科医疗联合体”,各成员单位在医疗质量、医疗服务、学科建设、信息共享四个方面开展合作,提供“高水平、同质化”的诊疗服务。而在复旦大学附属医院,同样提供“高水平、同质化”诊疗服务的还有一个医疗联合体,那就是2015年10月成立的“复旦大学妇产科医疗联合体”,由提供妇产科服务的复旦大学12家医疗机构共同组建而成。作为与儿童健康、母婴健康息息相关的这两个医疗联合体,为复旦大学上海医学院儿科医学人才培养,提供了更宽广、更丰富的临床实践平台。

桂永浩教授表示,“十三五”期间,上海将加强儿科医生队伍建设,改善儿科医务人员执业环境,薪酬分配政策向儿科倾斜。同时,上海将加强医学院校临床专业(儿科方向)教育,适时扩大儿科类招录规模,加强毕业后医学教育,加大儿科住院医师、专科医师、儿童保健医务人员规范化培训,按需开展临床医生转岗培训,加强全科医生儿科常见病、多发病诊治技能培训,持续推进“儿科强基层”继续医学教育。在此背景下,对复旦大学上海医学院的儿科医学人才培养而言,既是新的挑战,也是新的机遇,复旦大学将整合全校各学科的综合优势,发挥“复旦医科”的整体力量,以培养“科学基础宽厚、创新能力强、富有国际视野的高级儿科医学研究型人才,以及基础知识扎实、临床技能突出、能满足社会需求的儿科医学应用型、复合型人才”为目标,继续全力打造体现“复旦医科”水准、适应国家发展需求、符合人民群众愿望的儿科医学人才。