复旦大学六届三次教代会工作报告
索取号:G0010101001-2016-0013  发布时间:2016-06-14   浏览次数:366


在复旦大学第六届教代会第三次会议上

的工作报告


许宁生

201548日)


第一部分 学校2014年以来工作情况

一、学校2014年总体要求

学校2014年工作总体要求是:深入贯彻党的十八大及十八届二中、三中全会和习近平同志系列讲话精神,全面落实学校第十四次党代会提出的发展目标和工作任务,扎实推进群众路线教育实践活动整改落实,深化体制机制改革,进一步提高教育质量,加快建设世界一流大学。

二、学校2014年以来工作情况

(一)制定颁布《复旦大学章程》

学校高度重视大学章程制定工作,在充分调查研究、广泛征求意见的基础上于20144月形成章程初稿,递交教代会审议。期间,代表们共提出意见169条,采纳或部分采纳103条,采纳率66%6月初,修改后的章程初稿面向校内师生和与学校密切相关的机构和人士征求意见,共收集意见209条,采纳或部分采纳123条,采纳率达58.9%。在此基础上,章程制定工作小组对文本不断修改完善,最终形成《复旦大学章程(核准稿)》,于6月底提交教育部。

201410月,经教育部核准,学校正式颁布《复旦大学章程》(以下简称为《章程》)作为指导和规范学校各项工作的总纲,《章程》对学校的治理结构、运行模式、师生权益和外部关系等作出了明确规定,明确学校按照党委领导、校长负责、师生治学、民主管理的基本原则运行;强调了学校学术理念、社会服务、国际交流等方面的原则;明确开展教学科研活动、完善保障体系的理念和原则;明确了学校与举办者、政府部门、社会之间的关系;明晰了师生的权利和义务等。《章程》颁布后,学校制作了《图解〈复旦大学章程〉》,通过新媒体等多种渠道向全校、全社会进行宣传,进一步扩大章程影响力。

(二)按照中央专项巡视整改要求,认真抓好落实工作

根据中央统一部署,我校在2014331日至58日接受了中央专项巡视。77日,中央巡视组向我校反馈了巡视意见。校党委高度重视巡视整改工作,将其作为首要政治任务抓紧抓实。

1. 研究制定整改方案,明确工作要求。校党委认真学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,针对中央巡视组指出的突出问题和主要问题,深刻剖析原因,逐条逐项研究整改任务。7月底,学校向中央报送了整改工作方案,确定了4个方面、56项整改任务,并细化为91项整改事项,明确了工作责任。

2. 认真开展摸底清查,切实抓好整改。针对中央巡视组指出的突出问题,学校启动实施了10项专项清理排查工作。学校强调,专项清理工作要“全覆盖”,做深做实,为更好地研究政策、完善制度、规范管理打下基础。经过全校上下共同努力,清理排查工作于2014年内全部完成。对排查工作中发现的问题,学校及时进行了清理、纠正和规范,对相关责任人进行了约谈、诫勉,对违纪违规问题启动了处理程序。按照中央巡视工作的要求,学校去年9月向中央报告了整改工作情况。之后,向校内和社会通报了整改工作进展。

3. 从体制机制和制度建设入手,深化源头治理。学校坚持标本兼治,重在治本的指导原则,不仅着眼于解决当前的问题,更注重从体制、机制、制度、监管上查找和分析原因、堵塞漏洞,采取了一系列措施。在科研经费管理方面,修订了科研项目和经费管理办法,强化了校院分级管理的职责,完善了科研成果转化政策,规范了科研公共服务平台建设。在基建工程管理方面,在限时完成江湾校区建筑幕墙修缮工作的同时,进一步完善了基建、修缮工作的制度和流程,加强了现场监管和全过程跟踪审计。在校办企业管理方面,制定了校办企业分类处置方案,理顺了校办企业国有资产管理体制,将逐步建立健全现代企业制度,同时正在研究制定教师办企业和在企业兼职的管理办法。在附属医院管理方面,强化了对医院领导班子的监管,研究制定了加强医院大型医疗器械、药品和耗材采购监管的制度文件等。为抓好整改工作不松劲,学校于去年11月和12月,分别召开了两次整改工作推进会,对深化整改工作进行了部署。本学期开学后,学校主要领导和分管领导又多次召集会议,就涉及科研经费管理、校办企业管理、教师办企业和在企业兼职管理等方面的整改工作进行了研究和部署,使专项巡视整改工作在已取得阶段性成果的基础上进一步深入下去

(三)启动学校综合改革工作

为破解学校原有内部管理体制中存在的权力过于集中、管理效率不高、组织协调乏力、办学活力不足等问题,学校决定把校院两级管理体制改革作为学校综合改革的抓手,通过内部管理运行模式的转变与完善,从内部、从深层充分激发办学的活力和潜能,为学校发展提供更加符合内涵建设要求的强劲动力。

1. 制定校院两级管理体制改革总体方案。在前期深入调查研究、广泛听取各方意见的基础上,2014年,学校研究制定了《关于推进校院两级管理体制改革的若干意见》和相关配套文件,进一步明确了两级管理改革的指导思想、主要目标、具体措施和工作步骤,目的是调动学校和院系两方面积极性,激发两方面办学活力,形成校院两级互动联动、协调统一、充满活力、合力发展的管理运行机制。

2. 加快转变校部机关职能,提升管理服务水平。按照简政放权的要求,一是在精简机关部门设置的基础上,2014年进一步精简了机关科室设置,机关科室数减少了1/4;二是推进职能梳理工作,分两批完成了33个机关部门和9个群团组织、公共服务部门的职能认定工作;三是梳理了机关审批事项,初步形成了“权力清单”,积极推进“流程再造”;四是对全校规章制度进行了梳理,确定现行有效的制度545件,新制定和修订一批制度;五是加强机关管理队伍建设,建立了专职辅导员和机关管理人员统一招聘体系,强化专业化、职业化培养方向,研究制定了职员职级制实施方案,正在进行征求意见工作。

3. 加强院能力建设,积极推进试点工作学校对院的规划建设、组织建设、制度建设和能力建设提出了要求,部署推进了新一轮院系学科规划编制工作。一是研究制定了《学院两级管理准入方案》,综合考虑文、理、医、工各类学科的代表性,确定11家院进入校院两级管理改革试点学院候选名单。二是计划在制定两级管理总体方案和认定学科发展规划、人力资源规划的基础上,本学期将从候选院中遴选确定首批试点单位。三是研究提升院系管理运作能力、合理配置管理岗位的工作方案,逐步推进院系和机关管理人员的有序流动。

4.统筹推进人事管理、财务管理、资产管理、后勤体制等综合配套改革。深化综合配套改革的总体思路是进一步扩大院办学自主权,让院具有与其办学主体地位相适应的资源配置能力。为此,学校统筹推进人事、财务、资产和后勤管理等方面的配套改革。201410月,改革方案印发;目前,学校正在抓紧一系列具体制度的制定工作。在人事管理方面,将建立和完善以“预聘-长聘制”为核心的人才能进能出机制,以“代表性成果”为导向的人才评价机制,以“业绩、贡献”为导向的三元收入分配机制,以“卓越人才计划”为核心的阶梯式人才培养机制。两级管理试点工作实施后,各类岗位及相关资源将整体打包配置给相关院,院在人力资源规划框架内,自主开展教学科研人员预聘和流动科研人员聘任。在财务管理方面,实行校院两级财务全额预算制度,建立以目标为导向配置院系发展经费的机制,实施会计委派制,完善财务信息公开,切实提高办学经费的使用效益。在资产管理方面,针对事业性资产、经营性资产和后勤服务资产,制定分类管理办法,推动资产的有偿使用、资源的优化配置和资本的保值增值。正式出台《复旦大学国有资产管理暂行办法》。在后勤管理方面,合理配置后勤资源,加强后勤服务监管,明确能源资源和公共服务的使用标准,改进物业管理,进一步提高后勤服务标准化、规范化水平。与此同时,学校建设的管理信息公共服务平台已开始试运行,目前已可为教师提供个人数据服务,并在相关院系、部门试点综合数据分析服务。

这些改革方案和配套文件既汇聚成了一揽子相互衔接、相互支撑的改革新举措,又是学校综合改革方案的重要组成部分。根据教育部要求,学校将在今年上半年制定《复旦大学综合改革方案》,上报教育部核准。

(四)推进与谋划学科发展

1.主要学科整体继续保持良好发展势头。2014年,在QS学科排行中,学校有21 个学科进入榜单,占总数的70%,其中政治与国际关系列19位,哲学列17位;在U. S. News的学科排行榜中,我校材料科学仅次于MIT,列全球第2ESI 学术论文总被引次数排名中,化学、材料科学和临床医学3个学科领域进入全球前1‰

2. 启动新一轮院系学科建设规划。2014年,学校完成了“985三期”验收收尾工作,并于年底启动新一轮院系学科规划,为学校构建学科版图提供重要基础,也为学校推进两级管理改革奠定了基础。本轮学科规划明确如下要求:各学科要围绕建设世界一流大学的目标,综合考虑人才培养、学科建设、科学研究、师资队伍和国际化方面的核心指标,明确所属学科建设的目标、瓶颈和不足,突破方向和重点举措,形成到2020年清晰可行的建设方案和明确客观的评价指标。

3. 组织“高峰高原”学科申报。201411月底,根据上海市教委《高等学校学科发展与优化布局规划(2014-2020年)》(即“高峰高原计划”)及其《实施方案》,组织政治学、中国语言文学、新闻传播学、数学、基础医学、公共卫生与预防医学、中西医结合7个一级学科申报“高峰高原”计划。同时,根据学校学科的整体目标,布局学校高峰学科的整体建设。

4. 加强学科数据分析。制作“ESI排名数据自动搜集程序”,实时监控我校及全体“985高校”和部分海外标杆院校的ESI排名数据;整理分析2004年至2014年十年间的SCI数据,完成《复旦大学ESI全景报告》,建设“ESI监测系统”,面向全校教师开放。

(五)进一步加强人才培养工作

立德树人是高校的根本任务,人才培养是核心。过去一年,学校围绕提高人才培养质量的目标,以“人文情怀、科学精神、国际视野、专业素养”为人才培养理念,不断完善通识教育的组织架构、课程框架、书院建设和教师培训体系。

1.人才培养成果显著。2014年,我校作为成果第一完成单位,共获得国家级教学成果奖特等奖1项、二等奖5项;上海市教学成果奖特等奖4项、一等奖22项,位列上海高校第一。其中由上海医学院领衔的《我国临床医学教育综合改革的探索和创新》(“5+3”医学人才培养模式)获得国家级教学成果特等奖,实现上海市高等教育在国家级教学成果特等奖方面的“零突破”。

此外,2014年,学校还有10门课程入选上海高校市级精品课程,22门课程入选上海市高校外国留学生英语授课示范性课程,3门课程入选上海高校示范性全英语教学课程,5项课题获上海高校本科重点教学改革立项,5门课程作为共享课程向上海乃至全国开放。“环境科学虚拟仿真实验教学中心”成功申报国家级虚拟仿真实验教学中心。

2.扎实做好招生录取工作。2014年,学校共招收中国本科生2904人,硕士生3824人(其中:学术型1665人,专业型2159人),博士生1391人;录取各类外国留学生本科生190人,新招收外国留学生研究生371人。在本科上招生方面,我校文科、医科高招录取线在全部29个省市排名前三。学校还首度实施面向农村贫困地区的专项计划“腾飞计划”,得到中央领导同志的高度肯定,李克强总理、刘延东副总理专门作出批示。通过“腾飞计划”,复旦本科新生中农村考生比例达到18.8%,较2013年提升了8.2个百分点。在研究生招生方面,985高校博士生生源比例近70%,学术学位硕士生比例超过50%

3.加强本科人才培养工作。一是进一步完善人才培养方面的文件。在完善《复旦大学关于进一步提高本科人才培养质量的若干意见》的基础上,制订校院两级教学管理、本科教学工作考评、通识教育核心课程建设管理、拔尖计划实施、书院整体规划、推进本科教学国际化、教师教学基本规范、助教工作实施等配套方案。二是加强顶层设计。梳理、重建七大模块核心课程,进一步明确五个学科大类培养目标,修订完善大类课程结构,逐步构建“核心课程-大类基础课程-专业课程”衔接递进的本科课程体系。三是创新教学方法。进一步推进小班化教学和研讨型课程,鼓励基于在线课程的混合式教学改革,提升教学质量和学习成效。四是推进书院建设。对学生宿舍楼进行修缮和改造,颁布实施《复旦大学本科生书院导师工作条例(试行)》,完善导师制度。五是积极推动教授为本科生上课。2013-2014学年,承担本科教学的教授占全体在编教授的76.5%,教授参与主讲的本科课程占全部本科课程的32.6%。全年推出55门次书院新生研讨课,全部由正教授主讲(包括闻玉梅、孙鑫、金亚秋3位院士)。六是健全教学质量保障体系。探索实施“学业警示与试读”制度;组建教学督导组,通过随堂听课、专项检查等形式,对本科教学的各个环节进行巡视检查和评估指导。七是组织举办教学增能活动。举办“青年教师教学发展研修班”、“青年教师教学比赛”,选派优秀青年教师国家和上海市教学竞赛,其中生命学院教师吴燕华获首届全国高校青年教师教学比赛一等奖。

4. 推进不断提高研究生培养质量工作。一是进一步完善制度性文件。在完善《复旦大学关于进一步提高研究生培养质量的若干意见》的基础上,制定修订《关于加强我校研究生师生关系工作的若干意见》、《研究生教育校院两级管理实施办法》,完成《2014年研究生教育质量报告》。二是实施研究生质量大检查。4月,聘请全国各高校、科研院所和研究生教育主管部门的36名专家对全校12个院系进行质量检查,以访谈和问卷相结合的形式,掌握了大量一手数据和材料。三是创新研究生培养模式。新增研究生FIST(暑期集中授课)课程 62门,积极申报上海市研究生教育创新计划。与此相配套,探索研究生培养成本分担机制,制定并实施了新的研究生奖助方案;成立了研究生服务中心,201469日正式对外办公,向师生提供一站式服务。

5. 大力拓展就业渠道,促进毕业生就业创业。一是就业数据稳中有升。截至20141231日,我校2014届毕业生总体就业率为97.04%,比2013年同期增长0.1个百分点。少数民族毕业生就业率达到96.65%。二是创新创业局面良好。继续推动大学生创新创业资助平台(“登辉计划”)建设,获评2012-2014年度国家级大学生创新创业训练计划实施工作先进单位”。三是积极引导毕业生赴西部、基层、国家重点单位就业。其中进入国家社会经济发展密切相关的新兴战略产业、重点央企、三级甲等医院、高等院校、科研院所、国有银行等大型国有企事业重点单位毕业生数量超过65%,同比增长5个百分点;赴西部就业同比增长6.82%;赴基层就业同比增长20%

6. 把握育人规律,扎实做好学生工作。一是加强辅导员队伍建设。以纪念“人才工程”预备队制度建立20周年为契机,系统总结回顾学工队伍发展历程,不断完善辅导员培养培训体系。提高学工队伍的专业化能力。二是深入开展社会主义核心价值观教育。围绕纪念邓小平同志诞辰110周年、设立“烈士纪念日”、庆祝建国65周年等重大时间节点,开展主题教育活动,引导学生树立报效祖国、服务人民的远大理想。三是开拓网络育人阵地。充分运用新媒体、新技术创新网络思政教育手段,在网络易班开设“红色课堂”,建设“复旦百晓生”、“新闻新编”等一批公众微信平台,建成上海首家智慧校园“一站式信息化学生生活服务站点”,被评为上海高校网络文化特色项目。四是做好学生资助和勤工俭学工作。全年发放本(专)科生奖学金1678.12万元,研究生奖学金7515.47万元,共计51089人次获奖;全年发放本(专)科生助学金1191.315万元,研究生助学金73万元,共帮助3679人次家庭经济困难学生度过难关;全年发放各类勤工助学经费684.4135万元;发放医疗帮困基金19.03万元,受助学生1488人次。五是加强学生心理健康教育和人文关怀,研究制定《复旦大学关于进一步加强和改进学生心理健康教育工作的实施意见》,完善五级心理健康教育工作区块架构和网络建设;进一步丰富校园文化生活,举办阳光体育节、校园乐跑等文体活动,引导学生增强体质,保持健康阳光的心态。

(六提高科学研究和服务社会的能力

1.完善科研管理体制机制,提高科研核心竞争力。学校以科研管理体制机制改革为契机,加强对重大项目、重大平台的谋划,加强对多学科交叉融合的顶层设计,进一步凝聚科研核心竞争力,释放科研活力。理工医科方面2014年到款科研经费10.18亿元,获批 “973计划”和重大科学研究计划6项,列全国高校第三位;获国家自然科学基金立项595项,资助总额超过5亿元,同比增长超过30%;获国家杰出青年科学基金7项,居全国第三;优秀青年科学基金13项,居全国第四;首次获得国家基金委重大科学仪器专项,实现该类项目零的突破;新增7个省部级科研平台;获得1项基金委创新研究群体项目;获国家科技进步二等奖2项,高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)18项。

哲学社会科学方面,全年科研批准的总经费达到1.165351亿元,争取各类经费总额1.634亿元,获得国家社科基金项目44项,其中重大项目5项、重点项目9项;教育部人文社会科学规划项目66项,其中一般项目26项,列全国第二;上海市哲学社会科学规划项目33项。获上海市第十二届哲学社会科学研究优秀成果奖、第十届邓小平理论研究和宣传优秀成果97项;首次在人文社科领域作为牵头单位承担国家自然科学基金重大项目;推出国内高校首个社会科学数据平台;《长沙马王堆汉墓简帛集成》、《丝绸之路地理信息系统》等一批重大成果产生了重要影响。整合研究力量成立古籍保护研究院等跨学科交叉研究平台,新成立城市发展研究院等15个校级研究中心;继续加强发展研究院大平台建设,发展研究院形成了包含10个研究中心、上海论坛和中国高校智库论坛2个常设大型论坛秘书处、上海市高校智库研究和管理中心、金融家俱乐部等的高校文科学术咨政复合体。成功举办首届“中国大学智库论坛”,发挥现有智库平台作用,建好6个上海高校智库,提升了复旦在高校智库中的影响力。

积极推进2011协同创新中心建设,立项开展学校示范性协同创新中心的建设与筹建,加强领导和组织管理,提供经费支持,落实机制体制的政策支持。

3.推进服务国家战略、服务地方发展的工作。一是加强与国家部委、地方政府的合作。2014年,学校与贵州省、山东省、福州市以及中国商飞、上海市高等法院、中国日报社等单位签署了战略合作协议,与甘肃省合作成立了全国高校首家丝绸之路经济带协同发展研究院,新成立的中华古籍保护研究院成为文化部“国家古籍保护人才培训基地”,国际问题研究院入选外交部“政策研究课题重点合作单位”。主动对接上海建设“具有全球影响力的科技创新中心”需求,在新材料、生物医学、微纳电子技术、脑科学、老年医学等领域发挥我校优势,促进各类资源在上海的聚集。二是围绕重点行业、重点产业、重点地区,推动产学研合作。2014年和地方及企业签订技术合同416个,合同总金额达1.84亿元。重点推进与中航工业集团、中石油、中石化、宝钢、华为、巴斯夫等国内外知名企业的合作,结合科学前沿和企业重大需求,建立联合实验室/研究中心6个,探索校企合作新模式。三是积极推进对口支援和定点扶贫工作。2014年,学校定点帮扶云南省大理州永平县,对口支援云南大学、河西学院、新疆医科大学、重庆医科大学、大理学院等西部高校,在学生培养、师资队伍、干部培训、科研合作、学术交流、资源信息共享、医疗卫生等方面展开了积极有效的合作与支援,有力地推动了帮扶地区和受援高校的建设和发展,获得国务院扶贫开发领导小组授予的“中央国家机关等单位定点扶贫先进集体”称号。

(七)加强师资队伍建设工作

2014年,学校切实推进各项人才计划,优化人才队伍结构,师资队伍建设成效明显。

1. 高层次人才队伍建设取得新突破。全年新增国家“千人计划”(含创新长期、创新短期、青年项目)22人,其中青年千人入选13人。在今年公布的第十一批青年千人公示名单中,我校入选29人。2014年,入选教育部“长江学者奖励计划”特聘与讲座教授19人(其中人文社会科学7人),全国排名第二,仅次于北大;百千万人才工程国家级人选1人,上海领军人才9人,上海“千人计划”16人。截至2014年底,共有90人入选中央“千人计划”,其中青年千人40人,123人入选教育部“长江学者奖励计划”,56人入选上海“千人计划”,63人次入选上海“东方学者”,获“杰青”项目资助91人。文科高端人才队伍取得新进展,根据《复旦大学文科资深教授遴选暂行办法》,经过院系和专家推荐、评审公示,聘任7位文科资深教授。一些专家教授获得国际、国家和上海市各类奖项,如李大潜院士获国际工业与应用数学联合会苏步青奖,陈纪修教授获“全国模范教师”荣誉称号,赵东元院士获宝钢优秀教师特等奖,陆谷孙、王安忆教授获上海文学艺术杰出贡献奖等。

2.师资队伍培养体系建设呈现新局面。近年来,学校加大培养力度,形成定位明确、层次清晰、衔接紧密、可持续发展的五层次综合培养支持体系,实现对教师职业生涯的个性化、全程化培养。该体系由新进教师起步项目、青年教师科研能力提升项目和卓越人才计划(卓学—卓识—卓越计划)组成。截至201412月,累计570余名青年教师获得支持,361名优秀教师纳入卓越人才计划进行重点个性化支持。获资助教师中,8人入选“长江特聘教授”;3人入选“973”或“重大科学研究计划”首席科学家;4人入选“杰青”;1人入选“科技部优秀人才推进计划中青年领军人才”; 10人入选“优青”;4人入选“国家特支计划”青年拔尖人才;另有多人获得其他国家和地方的科研基金和人才计划资助。健全博士后管理与培养机制,做好人才储备工作,全年共招收博士后381人,其中招收留学生博士后(含外籍)40; 2014年学校获批派出项目5人、引进项目8人、学术交流项目2人,提高了博士后国际化水平。

3. 加大吸引集聚优秀人才力度,优化师资队伍结构。完善引进机制,大力推进各类人才的引进与招聘工作。2014年,学校加大《复旦大学关于加强教学科研岗位招聘工作的实施意见》实施力度,重点引进高水平的领军人才,以及学术背景优秀、研究能力突出、发展潜力较大的青年科研人才。2014年新进教学科研岗位教师162人,人文社科、理工、医学三个学科分布均衡,分别为1.4: 1.3: 1。其中,引进各类高层次人才106人,校聘关键及以上岗位人才62人,占引进人数的60%;直接从海外引进90人,约占引进人才总数的85%继续深化教师高级职务聘任改革,修订了《复旦大学教师高级职务聘任实施办法》,完善代表性成果评价机制。

4.完善人才队伍分类管理体系,推进管理人员和流动科研队伍建设。加快推进管理人员职员职级制改革;制定并实施了《复旦大学“固定聘期研究员”、“固定聘期副研究员”工作岗位聘任暂行办法(试行)》、《复旦大学流动科研人员聘用管理实施办法(试行)》和《复旦大学项目制科研人员聘用管理实施细则(试行)》、《复旦大学会计、审计、基建工程专业高级专业技术职务聘任实施办法(试行)》等,进一步规范按需设岗、分类管理,逐步建立一支规模适当、结构合理、能进能出、稳定与流动相结合的研究队伍,形成由高层次的流动科研人员(事业编制)、中层次的一般技术员(租赁制)及低层次的工勤技能岗位(劳务工)组成的灵活用工机制。

(八)加强国际合作及港澳台交流合作

1.国际化办学能力和水平不断提升国际合作项目不断增加,复旦-巴黎高师人文硕士项目、新南威尔士大学联合MBA项目、芬兰图尔库大学工程教育国际双硕士项目、法国奥尔良大学校际交流项目等顺利启动。在校留学生中,高层次研究生不断增多,本科生质量不断提升。2014年,我校共接收来自121个国家的各类外国留学生6220人次,包括攻读学位的留学生1906人,其中本科生1047人,研究生859人。国际合作的深化为学生海外交流提供了更多机会,学生因公海外交流达2574人次,其中本科生1427人次,约占年级平均人数的47.3%,居于全国领先地位。接收各类来校学期交换生718人次,其中港澳台学生155人次。通过“人文基金学术访问计划”、“香港师生交流计划”、“中华文化研习营”等项目总计接收港澳台高校师生来访1300余人次, 并承接了“香港师生交流计划”的国内高校秘书处的工作。在引智工作方面,截至2014年底,我校共有长期境外专家108名,各类短期境外专家1200名。其中一名顾问教授获2014年中国政府友谊奖,一名顾问教授获上海市白玉兰纪念奖。

2.国际学术科研合作不断深化。参与全球健康计划等国际重大科技计划,在政府间合作协议框架下实施双边或多边科技合作项目。与美国韦恩大学、杜克大学、福特医院等签署合作办医协议。加强海外中国研究、国际问题和区域问题研究, 新成立法国研究中心,筹备成立复旦-墨西哥海外中国研究中心、复旦-奥克兰大洋洲中国研究中心等学术机构。全年共举办高水平国际学术会议69场,通过上海论坛、大洋洲中国论坛等活动提升影响力,促进复旦人文社会学科研究成果的国际交流,展现“中国风范”。

3.主动服务国家公共外交战略。积极参与中欧人文交流对话机制建设,在习近平主席访欧期间,联合人民大学、四川大学与比利时布鲁塞尔自由大学共建“布鲁塞尔中欧研究院”。孔子学院建设取得新进展,在诺丁汉孔子学院的基础上,成立复旦-诺丁汉新汉学研究院。在第九届全球孔子学院大会上,我校共建的奥克兰孔子学院、爱丁堡大学苏格兰孔子学院获得首设的“孔子学院开创者奖”。2014年,校级层面共接待外事来访400余批次,3834人次,包括联合国秘书长潘基文、爱尔兰总统希金斯、巴基斯坦总统侯赛因、美国前总统卡特等国际政要34人。

(九)完善医院管理,做好医疗服务

1.加强临床学科人才建设。2014年,各附属医院共获批15个国家临床重点专科建设项目。上海医学院牵头联合9家附属医院共同成立复旦儿科医疗联合体,是对接国家医改,方便患儿就医,提供同质化服务,打造复旦品牌的创新性医疗服务模式;上海市质子重离子医院临床试验圆满完成,成为我国首家、世界第三家拥有质子、重离子两种技术的医疗机构。学校积极推进老年医学、精神医学、口腔医学和全科医学等学科建设,复旦大学老年医学研究中心在附属华东医院挂牌成立,推进落实上海市口腔病防治院、闵行区精神卫生中心成为我校附属医院(筹)。推进附属医院人才柔性流动,加强附属医院尤其非直属附属医院的人才队伍建设。

2.拓展与区域的医疗合作。学校积极与上海市区域开展医疗合作,共建复旦大学附属闵行区、静安区、青浦区中心医院,继续推动与徐汇区、浦东新区社区卫生服务中心的合作。重点推进与闵行区共建“医教研协同型健康服务体系”,在国内率先探索新型健康服务合作共建模式。落实与省市合作协议,厦门儿科医院(复旦大学附属儿科医院厦门分院)挂牌成立,中山医院厦门医院建设有序推进。

3.做好医疗服务和支援工作。2014年,我校10家附属医院门急诊总量1901.3万人次,出院人数44.3万人次,住院病人手术人数28.9万人次,分别同比增长6.9%8.6%12.4%。推进住院医师及专科医师规范化培训工作,各培训医院共招录住院医师规范化培训学员598名,专科医师规范化培训学员242名,合格出站的住院医师学员334名,在上海各级医疗机构就业率为94.5%。结合国家深化基层医疗卫生机构综合改革,探索全科医生人才培养新模式,中山医院全科获得国家级教学成果二等奖。

组织专家赴新疆喀什、云南永平、贵州兴义、甘肃定西等地区开展长期或短期的医疗帮扶活动。完成国家和上海市卫生计生委的医疗救治任务,尤其是在在抗击西非埃博拉疫情援助中,我校附属医院表现出色,卢洪洲教授获评国家卫计委授予的“最美援外医生”称号。

(十)加强校园基本建设和公共服务

1.有序推进校园基本建设及规划。2014年,学校基本建设任务重,压力大。学校把抓基础、抓进度、抓筹资、保质量、保安全作为工作重点。全年在建项目8项,总建筑面积17.78万平方米,其中新开工项目4个(江湾校区化学楼、环境科学楼、物理科研楼,枫林校区一号医学科研楼),总建筑面积达13.34万平方米。学校还认真做好后续拟开工项目的前期报建和准备工作,一批拆迁和整改、修缮项目也稳步推进。结合轨道交通18号线线路和工程进度规划,开展邯郸校区穿越地块改造和新一轮规划调研工作。学校还积极与国家部委和上海市相关部门沟通,确保相关建设资金的落实。

为确保枫林校区改扩建工程的顺利推进,学校启动了枫林校区部分师生的搬迁、腾挪和安置工作。在学校的统一领导下,广大干部和师生从学校全局和长远发展出发,克服困难、顾全大局,相互支持、加强协调,顺利完成了4000余名医学生和校区内有关单位的搬迁安置工作。与此同时,生命学院也顺利搬迁至江湾校区。

2.大力提升校园公共服务质量。

一是着力解决师生关心的民生问题。学校进一步完善公租房政策,增加租住套数,缓解了青年教师住房困难。实施了一批涉及群众切身利益的实事项目,如开展邯郸路以南校区的综合整治;加强了校内修读点建设,增加学生公共活动空间;建立了研究生服务中心;加大了校区班车频次;启用节能监管平台,完成光华楼节能改造,完成北区学生公寓空气源热水器改造工程;关心教职工身体健康,提高教职工体检参检率,体检中增加了相关肿瘤检测的化验指标;更新升级了“教职工补充医疗保障计划”。

二是提升信息管理和服务水平。学校着力建设管理信息公共服务平台并投入试运行,打破校内数据之间的壁垒,实现各条线管理信息的集成共享,定期更新。依托信息管理服务平台,建立个人数据中心,争取实现师生员工基本信息自动生成表格,减少重复填报情况。完成教师个人数据中心的升级和研究生个人数据中心上线试运行启动院系数据中心建设学校加强对各类数据的分析和利用,提高决策管理的科学化水平。2014年度,学校荣获“中国教育和科研计算机网CERNET建设二十周年突出贡献奖”。

三是确保校园公共安全。加强校园安全的宣传教育,开设9门安全教育微课程,开展各类安全主题宣传活动,增强师生安全防范意识和能力。加强治安管理,开展网格化巡防,形成多层防范、高效配合的工作架构,及时发现安全隐患,妥善处置问题。完成江湾校区、张江校区高清视频监控报警系统建设,提高技防水平。针对校园内存在的交通安全隐患和师生反映的困难,开展系列专项治理工作,如完善南区政肃路校门功能,加强夜间防护;恢复东二门机动车专用门功能,调整校门周边通行秩序;启用光华楼底下车库闸机系统,缓解停车难问题等。

(十一)完善民主管理与民主监督体制机制

学校进一步明晰各类学术组织的运行机制、基本职权,大力支持各类群团组织、党派团体、专业咨询机构开展工作,健全校院两级教职工代表大会制度,不断完善学校民主管理、民主监督体系。

1. 完善学术治理体系。学校进一步明确学术委员会、学位评定委员会和教学指导委员会等学术组织相对独立行使咨询、审议的权力,并不断健全相应的运行机制,修订《学术委员会章程》、《学术规范实施条例(试行)》、《学位评定委员会章程》,优化教学指导委员会的运行机制,顺利完成学术规范委员会换届工作。

大力支持各类群团组织、党派团体建设,重视党外人士在学校发展建设过程中的意见和建议,鼓励他们参与学校事务的积极性,注重发挥党外人士的作用。

2. 健全校院两级教代会、工代会制度。根据《复旦大学章程》的精神,修订了《复旦大学教代会实施细则》,制定了《复旦大学工会章程》。通过采取重组教代会民主管理专门委员会和制定《复旦大学教代会提案工作制度》、《复旦大学工会工作会议制度》、《复旦大学工会经费收支管理办法》等配套工作制度,有效推进教代会各项职权的全面落实,提高了工会工作制度化、规范化水平。

在开展教代会、工会建设情况专题调研的基础上,对二级教代会、工代会制度建设中存在的突出问题提出整改要求。一年来,相关二级单位对存在的问题进行认真梳理、制定整改方案、落实整改措施,基本完成了整改工作。

3. 强化信息公开工作。2014年,学校制定并颁布了《校党政领导联系基层制度》、《校领导接待日制度》、《关于加强党内情况通报制度的实施意见》等文件,以制度形式,切实保障校领导联系基层和群众工作实效。结合教代会、学代会的召开,共组织了15场校情通报会,请学校领导或职能部门负责人就广大师生员工关心的事项进行通报和解读,并综合运用干部会议、专题会议、座谈会、校园网等多种形式,将重要信息及时向师生传达、公开。

2014年,学校修订了《复旦大学信息公开目录》,升级改版信息公开网,扩大了主动公开信息内容,进一步强化了信息公开网服务交流功能。强化校长信箱回复的时限性,督促涉及的部门及时回复。注重发挥信访工作在收集民众意见、建议方面的重要作用,针对信访接待中群众反映较为突出的问题,形成信访情况通报或说明,提出建议,促进问题及时妥善得到处理。


第二部分 学校当前面临的形势

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出了“两个百年”的奋斗目标。“两个百年”奋斗目标的实现、中华民族伟大复兴中国梦的实现,根本靠创新,关键是人才,基础在教育。党的十八届三中、四中全会上作出的总体部署以及习近平同志系列讲话精神为当前和今后一个时期的教育改革发展指明了新方向、提出了新定位、明确了新要求。

加快世界一流大学建设和深化高校综合改革进程,首先要认清我们所处的时代背景。进入21世纪以来,世界各国更加重视科技和教育,科技创新日益成为综合国力竞争中的核心要素,创新驱动深入人心。在这样的形势下,在国家创新体系中占据怎样的位置,发挥怎样的作用,就成为大学发展的关键因素。

从我国的情况看,加快转变经济增长方式和新一轮工业革命正在发生历史性的交汇。党和国家审时度势,将科技创新摆在了国家发展全局的核心位置,提出了创新驱动发展战略,并采取了一系列举措。这些措施主要体现在两个方面:一是加大投入力度。新一批体现国家战略意图的重大科技项目和重大工程即将上马;与创新人才引进相关的法律法规在抓紧修改完善,上海全球科技创新中心建设也即将拉开序幕。二是加大改革力度。国家科技体制改革持续推进,科技与经济社会发展的融合不断深化,创新治理体系、科技资源配置、科技评价、科技成果转化、科研组织模式等都将作出相应调整。这对我们建设世界一流大学,既提供了难得的机遇,也提出了新的更高要求。

在这样的形势下,国内外高校激烈竞争的程度前所未有。国外一流大学仍然保持强势地位,国内兄弟高校、科研院所纷纷行动起来,通过深化改革,加快调整,掌握先机,赢得主动,占领未来竞争的制高点。

去年54日,习近平总书记在北京大学师生座谈会上发表重要讲话,再次发出了建设世界一流大学和深化高校改革的总动员令,为世界一流大学建设指明了方向,为高等教育改革指明了方向。总书记在讲话中还点到了复旦,这不仅是对我们办学历史、办学传统和办学水平的肯定,更体现了党中央对复旦大学走在高校改革前列的期待和要求。我们决不能辜负党中央的信任和期望,必须在清醒地认识差距和找到问题的同时,加快改革发展的步伐,抢抓机遇,直面挑战,加倍努力,赢得先机,实现跨越发展,争当高校综合改革的排头兵、先行者。


第三部分 教育部、上海市的近期工作要求

和学校若干工作思路

教育部对深化教育领域综合改革作出了全面部署,作为全面深化改革重要举措的考试招生制度改革已于去年底启动。近期主要工作有:一是推动各省市和高校教育综合改革,组织开展《教育规划纲要》中期总结评估,继续跟踪指导“两校一市”综合改革取得实质进展,指导各直属高校研究制订综合改革方案,并于上半年报国家教育体制改革领导小组办公室;二是着手进行全国教育“十三五”规划的编制工作,并要求各校在着手进行“十三五”规划的编制工作的同时,认真研究提出一批重大项目、重大政策、重大举措,主动加强与有关部门的沟通,推动列入各级政府“十三五”规划;三是会同有关部委深入研究推进一流大学、一流学科建设行动计划的意见。今后将改进管理方式,引入公平竞争,加大绩效考核,促进高校办出特色、争创一流,全面提高我国高等教育的综合实力、社会贡献力和国际竞争力;四是制订关于全面推进依法治教的文件,全面推进教育法治化进程。教育部将出台依法治校评价体系和考核办法,开展依法治校示范校创建活动。五是深化教育国际交流与合作,今年将出台留学工作行动计划,实施《留学中国计划》,提高中外合作办学质量,服务国家对外开放战略大局。

根据国家的创新驱动发展的战略部署,上海市目前正深化体制机制改革,加快推进科技创新、实施创新驱动发展战略,加快建设具有全球影响力的科技创新中心;与教育部签署了深化上海教育综合改革战略合作协议,制定了深化上海市教育综合改革2015年工作要点,明确在五大领域24项重点工作上开展合作;上海市教委发布了《高等学校学科发展与优化布局规划(2014-2020年)》(即“高峰高原计划”)及其《实施方案》,要求部属高校以学校为主体制定高峰高原学科建设整体实施方案。

2015年是我国全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是我校编制“十三五”规划、综合改革方案,实质性推进学校综合改革的关键一年。围绕下一阶段的发展目标,我们必须根据新形势、新要求,从学校的实际和特点出发,对学校发展思路做出适当调整。学校工作的总体要求是:贯彻落实学校第十四次党代会决议精神,全面推进学校建设事业,扎实推进核心竞争力建设,加快学校中国特色世界一流大学建设步伐。

在学校2015年的发展指标上,师生规模方面:学生总人数维持基本稳定,争取研究生数量略有增加;教师总人数维持基本稳定,争取人才数量明显增加,长江、杰青、青年拔尖、千人、优青等人数,以及人文社科的其他引进人才数量争取超过2014年数量,人才在学科中的占比进一步提高,分布结构进一步优化。

人才培养方面:招生各省市的均重差和排名维持稳定,争取消除弱点并略有提升;就业率和就业质量稳步上升。

科研方面:争取科研总经费收入提高,国家自然科学基金项目与经费总量稳定提高,人文社科经费明显提高,其它经费来源进一步拓宽;“2011”牵头项目争取实现突破,主持社科重大项目数量进一步提高;科研人才增量进一步增加,杰青人数、首席科学家和重大项目负责人数量稳定提高;重大成果数量和国家各类奖项数量争取有提高。

财务方面:学校总收入明显提高,增加捐赠、地方和行业等的支持,稳定办学收入,提高资产收入;学校支出效益、质量和效率提高。

硬件条件基本建设方面:基建计划续建工程面积133 418平方米开工面积338627平方米,完工面积20630平方米,大型修缮开工面积20132平方米,完工面积24602平方米,投入使用面积24602平方米。

资产方面:增加学生活动用房数量,有效提高对教学科研用房的投入。

国际化方面:留学生学历生数量、出国学习本科生数量、出国研究和学术交流研究生数量稳定提高。

在具体工作思路上,一是以内涵建设、提高质量为主线,全面扎实推进人才队伍建设、人才培养、科学研究、文化传承与创新、服务社会、国际合作与交流外联工作等各方面工作;二是以国家“一流大学和一流学科”计划推进为契机,重点提升高峰学科建设水平和学术影响力,以点带面,全面促进学校核心竞争力和综合实力提高;三是以学校规划制订建设为抓手,推进学校基本建设计划,完成学校学科建设规划、服务上海行动计划、十三五规划(含校园规划),为未来发展做好顶层设计;四是以推进综合改革为动力,制订好学校综合改革方案,抓好校院两级管理试点工作,完善内部治理结构与机制;五是以落实中央巡视整改工作为机遇,加快人事、科研经费管理等规章制度建设,提高办学效率和服务师生水平;六是以为师生办好实事的精神,推进好师生重点关注事项;七是以110周年校庆为机遇,调动校友和社会及国际各方力量,支持学校发展与建设。

各位代表,今后一个时期,是复旦大学加快建设中国特色世界一流大学的关键阶段。我们必须深刻认识形势和任务的要求,把握好重要发展机遇,思考“四个全面”战略布局下学校工作的新思路、新要求,坚定不移地担当起建设世界一流大学的历史重任,努力工作,加快建设中国特色世界一流大学的步伐。

谢谢大家!


17