复旦大学授予刘遵义名誉博士学位
发布时间:2012-04-12  浏览次数:47
 

新闻中心讯 2012年4月11日,复旦大学正式授予中投国际(香港)有限公司董事长、原香港中文大学校长、知名经济学家刘遵义经济学名誉博士学位。学位颁授仪式当天在复旦大学光华楼隆重举行。复旦大学校长、校学位评定委员会主席杨玉良在仪式上宣读了国务院学位委员会的决定并向刘遵义先生授予复旦大学名誉博士学位证书。副校长冯晓源在仪式上介绍了刘遵义先生的情况及其所取得的成就。副校长、校研究生院院长陆昉主持了当天的授证仪式。

科技部原部长徐冠华、上海市银监局局长廖岷、中芯国际董事长张文义、中山大学生命科学学院教授刘昕等嘉宾也出席了当天的颁授仪式。刘遵义先生的家属、亲朋好友以及复旦大学师生代表230余人一齐见证了这一重要的时刻。

仪式结束后,刘遵义向所有在场师生和听众即席发表了题为“沪港可联合打造世界金融中心”的精彩学术演讲。


刘遵义简介:

刘遵义先生,1944年出生于贵州遵义,1964年取得美国斯坦福大学物理及经济学理学学士学位,并先后取得加州大学伯克莱分校的硕士和博士学位。现任中投国际(香港)有限公司董事长。

刘遵义先生自1966年起任教于斯坦福大学经济系,1976年晋升为讲座教授,1992年出任该系首任李国鼎经济发展讲座教授。他于1992年至1996年间担任斯坦福大学亚太研究中心的共同主任(Co-Director);1997年至1999年间出任斯坦福经济政策研究所主任;2006年获斯坦福大学颁授李国鼎经济发展荣休讲座教授衔。2004年起,刘遵义出任香港中文大学校长,现兼任香港中文大学蓝饶富暨蓝凯丽经济学讲座教授。

刘遵义先生专研经济发展和经济增长,以及包括中国在内的东亚经济。最早之中国计量经济模型由他于1966年建立,自此他更不断将之加以改良。刘遵义先生著有专书五种,曾于学术期刊发表论文一百六十多篇。

刘遵义先生现为 Phi Beta Kappa学会和 Tau Beta Pi学会会员、计量经济学会院士、台湾中研院院士、 Conference for Research in Income and Wealth 会员、剑桥大学丘吉尔学院海外院士、中国社会科学院荣誉院士,以及国际欧亚科学院院士。他于1999年获香港科技大学颁授荣誉社会科学博士学位,复于2007年获创价大学荣誉博士学位、早稻田大学荣誉法学博士学位。刘遵义先生自2007年起担任复旦大学校董。