复旦大学校长许宁生:“双一流”建设要的是引领世界的中国大学
发布时间:2017-03-15  浏览次数:0
 

一所大学应该有怎样的历史担当和时代担当?当中国正在从一个世界大国走向世界强国,是否有一流的高等教育能够为国家发展和社会进步提供可靠的、源源不断的“高精尖缺”人才?是否有一流的学者和科学家去研究真正的社会问题和科学问题?这是党和国家交给每一位教育者的重任。去年年底,全国高校思想政治工作会议召开。今年年初,国家又出台了“双一流”建设实施方案。总书记思政会上的讲话是纲领性的,意义重大而深远!现在关键的问题是,如何在总书记的讲话精神指引下,紧紧抓住思政工作这个根本,把握好“双一流”建设大方向。“双一流”建设国家投入很大,把握好大方向极其重要。

我首先觉得,建设中国特色世界一流大学,要有中国自己主导的目标体系。总书记要求,高校在确定世界一流建设目标时要有“中国特色”。过去讲一流,就讲“对标”。吸收国外先进经验是重要的,但应该避免陷入“对标”陷阱,而要大大提升“引领”世界这一思想境界,应针对“世界一流”的目标内涵及可考核的指标,提出我们的内容。有三点特别重要:一是应高度重视和坚持中国特有的内涵;二是应积极创新出中国的在世界有共识的内涵;三是应扩大在世界已有共识的内涵方面的中国影响。总之,要把中国特色跟世界一流目标融合在一起。

为此,中国高校应不断发展学科体系,适应“伟大事业”和“伟大梦想”的需求。主动去满足这些需求,就能把中国高校的学科体系做大!因此,一边要在现有的学科体系下开展建设,一边要大力拓展学科前沿和架构。当前有三个非常重要的背景可以为学科体系发展提供重要参考。一是我国到2030年时要进入创新型国家前列,到新中国成立100年时要成为世界科技强国。前沿科学与未来技术特别重要,可以解决没人提供给我们、特别是世界上还都没有的科学技术,应该作为一个新增的学科板块。因此,复旦正在谋划相关的学科建设部署。二是在大力弘扬哲学社会科学的背景下,我们要有新思想,新思想从提出到进入教学,学科建设内容很丰富。另外,我国大量的经济社会发展的成功案例,还没进入教材,还没上升为理论。总之,在哲学社会科学板块也要有新的结构性安排。复旦正在部署马克思主义学科群、中国式现代管理学等,因为我们认为马克思主义理论与实践等,应该成为强大的主流学科;复旦正在建立人文学科评价体系,因为我们认为与我们的文化相关的学科应该越来越强大。三是在健康中国建设的大背景下,我们正在谋划一批临床医学研究中心的建设,解决上海及中国的健康问题,如老年、儿童的问题。

其次,育人要成为“双一流”建设的核心内容。我认为,国家对本科教育要有足够投入,让进行“双一流”建设的大学接收更多的本科生,让更多的中国孩子、更多的西部和农村贫困地区的孩子享受一流高等教育。研究生培养要更多地服务国家“高精尖缺”人才计划,主动为供给侧改革,为新兴产业和新业态提供高层次创新人才。此外,思政教育要贯穿所有学生培养的全过程,覆盖全方位。因此,一方面在高校内应该加大对马克思主义学院和思政课等的建设。另一方面,全社会应该为高校培养人才提供育人资源。国家要对此出台政策,甚至作制度性保障。我们特别希望更多的社会文艺团体走入校园,希望更多的党政机关、国有企业和事业单位积极敞开大门,接受更多师生前去挂职锻炼,进一步在全社会形成高校思政工作的合力。

最后,要“扎根中国大地办大学”,探索出中国特色现代大学制度。在复旦大学的办学实践中,我们深切体会到,高校治理体系必须突出抓好“三条线”,一是巩固党委领导下的校长负责制这条“中心线”,二是强化院系党的领导这条“中场线”,三是激活党支部工作创新这条“生命线”,并且做到“三线联动”。以此为基础,建立健全行政管理架构、学术治理架构以及校院两级管理架构,从而保证党的领导在学校工作中全面发挥作用。要实现这样的目标,还有很多体制机制方面的问题需要解决,不断实践。

 

(作者注:本文根据作者2017年3月5日在习近平总书记参加十二届全国人大五次会议上海代表团审议时的发言整理,文章标题由作者会后添加。)

 

(封面图设计:张鹤仪)