复旦大学代表委员全国“两会”履职尽责展风采
发布时间:2017-03-17  浏览次数:9
 

十二届全国人大五次会议和全国政协十二届五次会议于3月3日至3月15日召开。我校参加全国“两会”的人大代表和政协委员,带着全校师生的重托,积极议政建言,圆满完成了各项议程后分别于3月13日和15日返回学校。

今年是实施“十三五”规划的重要一年,是党的十九大召开之年,也是本届人大政协履职的最后一年。我校赴京履职的全国“两会”代表委员,不忘初心,以高度的政治责任感和使命感,围绕党和国家中心工作,及广大群众关注的热点、难点问题,积极开展调查研究,广泛收集社情民意,认真撰写议案、提案和建议。据不完全统计,我校人大代表、政协委员在“两会”期间提交议案、提案等24件;会议期间,参会的代表委员们认真听取和审议各项工作报告,在小组、代表团等会议上踊跃发言,建言献策,提出了许多有价值的意见和建议,展现了我校代表委员良好的精神风貌和参政议政能力。

全国人大代表许宁生,在3月5日下午举行的上海代表团审议会议上,围绕“深化教育改革,服务创新国家建设”主题作了发言,提出要把全国高校思想政治工作会议精神落实到学校“双一流”建设中去。他建议,一是坚持中国特有内涵,加快建立中国自己主导的目标体系,提升引领世界的能力;二是把育人作为“双一流”建设的核心内容,服务国家“高精尖缺”人才计划;三是“扎根中国大地办大学”的要求应贯穿于高校的治理体系建设,巩固党委领导下的校长负责制这条“中心线”,强化院系党的领导这条“中场线”,激活党支部工作创新这条“生命线”,并以此为基础建立健全行政管理架构、学术治理架构以及校院两级管理架构,保证党的领导全面发挥作用。许宁生代表的发言,得到习近平总书记的回应。

对于政府工作报告,全国人大代表包信和表示,报告体现了对科教事业的重视,明确提出了完善知识产权创造、保护和运用体系非常重要。

全国人大代表马兰,在习近平总书记参加上海代表团全团审议会议时,向总书记介绍了脑科学和类脑研究与人工智能发展的关系,表达全国脑科学专家期盼国家“2030”脑科学与类脑研究重大科技项目尽快启动的迫切愿望。她还对政府工作报告中关于科技创新、中国制造的质量,“两高”报告中有关反贪腐和打击电信和网络诈骗等问题发表了审议意见;对《国民经济和社会发展计划报告》、《最高人民检察院工作报告》提出了修改建议并被采纳;领衔提交了《关于制定南极活动与环境保护法的议案》。

全国政协常委葛剑雄,于会前提交了5条全国“两会”信息,在会议期间接受了多家媒体采访,并提交了“关于充分利用有利时机,建成一流义务制教育设施的提案”、“关于发行社会保障特种债券的提案”、“关于更新升级机动车驾驶证的提案”、“关于建立公民个人信息库的提案”、“关于进一步强化义务制教育,确保学龄人口入学权利的提案”、“关于制定倡导性公民礼仪规范的提案”、“关于重大项目必须经过同级人大审批,并自始至终予以监察审计”和“关于推进殡葬体制改革和更新火化设备的提案”等8项提案。

全国政协委员孙南申,在会上提交了“关于我国应对国际投资争端解决程序的对策措施”的提案,并就政府工作报告中关于“积极主动扩大对外开放”的工作安排发表了看法。

全国政协委员周梁,在会上提交了“关于医生职称制度改革的建议”、“加速国家热带病研究中心建设,为一带一路开辟安全通道”和“关于旅游客车和长途客车等运营车辆乘客必须系带安全带的建议”等3项提案。

全国政协委员葛均波,在会上提交了 “关于倡导世卫组织的‘卫生技术评估(HTA)’提高医保基金使用效率的提案”、“关于公立医院改革中对新技术新产品建立科学公平和透明度准入机制的提案”、“关于鼓励电视媒体医学栏目创新的提案”、“关于加快人工智能医学应用开发步伐的提案”、“建议将血脂筛查和管理纳入国家现有基本公共卫生服务包”、“政府指导下的我国心肌梗死区域协同救治体系建设”、“建议鼓励慢性病治疗常用口服剂型药物使用大包装”和“为推进‘一带一路’卫生交流合作完善政策措施”等8项提案。

全国政协委员郑珊,在会上提交了“请继续关注‘全面二孩’后时代的儿科医师培养困境”、“关注儿童健康,进一步加强儿童传染病防控”和“推进无纸化办公从全国政协做起” 等3项提案。

两会期间,我校人大代表、政协委员的建议和意见,不仅受到有关领导和部门的高度重视,还引起媒体的广泛关注。人民日报、新华社、中央电视台、光明日报、中央人民广播电台、中新社、中国日报、科技日报、解放日报、文汇报、新民晚报等媒体对此进行了报道,充分展现了我校人大代表、政协委员的责任担当和履职风采。