上海论坛2017第二次筹备汇报会举行
发布时间:2017-04-17  浏览次数:0
 

4月14日,上海论坛2017第二次筹备汇报会在复旦大学智库楼举行。会前,复旦大学党委书记焦扬会见了韩国高等教育财团事务总长朴仁国一行。筹备汇报会上,复旦大学校长、复旦发展研究院院长许宁生,复旦大学党委副书记、复旦发展研究院副院长刘承功,以及朴仁国分别致辞。论坛组委会秘书处、各子论坛及圆桌会议主席和代表,以及学校相关部处负责同志出席会议。

上海论坛是由复旦大学和韩国高等教育财团主办、复旦发展研究院承办的国际大型学术论坛,旨在搭建中外政商学界人士共同交流沟通的平台,为区域发展及国家大计建言献策。

上海论坛2017将于5月27日至29日举行。本届论坛以“亚洲与世界:新动力、新格局、新秩序”为主题,分为“全球治理”“中国与世界”“网络治理”“生态治理”等4个板块,共有10场圆桌,14场子论坛,议题涉及一带一路发展、中国-中东欧合作、贸易收缩与逆全球化、货币体系改革、社会企业融资、环境保护、网络隐私保护、健康治理创新、保险科技等热点话题,试图多角度、全方位探讨中国和亚洲发展中面临的问题和挑战。

本届论坛在往年基础上作出了更多尝试和突破。论坛嘉宾数与国别数创历年新高,来自孟加拉国,文莱,哥伦比亚,哥斯达黎加,埃塞俄比亚,肯尼亚,立陶宛,秘鲁,沙特阿拉伯等国家的嘉宾将首次参与本次论坛。其中,拉美国家的高度参与也成为本届论坛最大的亮点之一,有来自6个拉美国家的12所高校代表参加论坛。

论坛还吸引了包括匈牙利银行、拉脱维亚国际关系研究所、爱沙尼亚外交政策研究所、意大利国际政治研究所、中国社科院、中国-东盟学术共同体、韩国SK集团等机构参与和共同办会,使得上海论坛更具国际化和多元化。