初心不改,心有所信,做不负韶华的上医人!袁正宏为复旦上医2020级本科新生上思政课
发布时间:2020-09-16  浏览次数:0
 

作为在举国上下奋力抗击新冠肺炎疫情斗争中入学的一代,复旦上医新生们开启求学道路的正确打开方式是什么?9月15日下午,正大体育馆内,复旦大学党委副书记、上海医学院党委书记袁正宏为初入复旦上医大家庭的2020级本科新生们带来了一堂别开生面的思政课。

“今年是中国共产党成立99周年,在‘七一’前夕,习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体同志回信。在回信中,习总书记用‘心有所信,方能行远’为青年党员指明前行的方向,这是总书记对全体复旦学子寄予的殷切希望。所以,在今天上海医学院新生的第一堂思政课上,我把题目定为‘初心不改,心有所信,做不负韶华的上医人’。”思政课一开始,袁正宏开宗明义,表示希望带领新生们走近上医的建立初心,回顾上海医学院跨越93年的不凡历程,了解复旦上医的最新发展,感受复旦上医的精神和文化。

一个半小时的课程“干货满满”,生动翔实的院史资料、如数家珍的先辈事迹、载入史册的科研成就、感人至深的抗疫故事和振奋人心的新时代发展蓝图引发了复旦上医新生们的深入思考。

前辈初心 使上医成为真正的“上医”

袁正宏首先为新生们盘点了上医93年发展史上的“高光时刻”。

1927年,颜福庆老院长创办上医时,当时只有11名教职员工、29名学生,到如今发展成为中国高等医学教育最高水平的医学院之一,上医始终遵循“正谊明道”的创校初心。

他将上医波澜壮阔的历史总结为几个关键词:服务人群、爱国奉献、严谨求实、追求卓越。

▎服务人群是上医精神的永恒底色。袁正宏为新生们详细讲述了上医和上医人在烽火硝烟中校舍被毁、辗转办学、兴建枫林桥新校舍的故事;在抗日救亡中上医人冲锋一线、坚持办学的历史;在国家建设中信念坚定、初衷不改、不畏艰难、慷慨无私,组织抗美援朝志愿医疗队、“一门四代,血防建功”开展血吸虫病阻击战……新冠肺炎疫情爆发以来,广大复旦上医人勇于争先、甘于奉献,始终奋战在疫情防控第一线,在医疗救护、疾控预防、科研攻关、校园防控等各个方面,书写新时代上医人以身许国、不计回报的奋斗故事。“一代代上医人谱写出了一幕幕‘为人群服务’的时代乐章。在这次抗疫斗争中,上医人显示出高度的责任意识、自律观念、奉献精神、友爱情怀,是新时代‘为人群服务’精神的生动实践和强大彰显。”袁正宏指出。

▎爱国奉献是上医精神的时代使命。今年是上医抗战迁渝80周年和上医分迁建设重医65周年,两度西迁,是上医人教育救国、教育报国和教育强国的光辉篇章。抗战迁渝期间,虽然烽火连绵,但是上医始终弦歌不绝,坚持为国育才、为战医伤,以高度的民族自尊心和顽强的奋斗精神,为国家的医学教育事业保留火种,为抗战胜利贡献力量。1955年,400余名上医老前辈响应党的号召,毅然溯江而上,远植巴山渝水,开启了上医二度西迁、开拓兴学的历史。进入新时期,上医各家附属医院不断加大援外支边、服务中西部的力度,在祖国各地、世界各地践行爱国奉献的理念。

▎严谨求实是上医精神的育人特质。“严谨求实,体现着对病患生命的敬畏之心,更体现了上医的学风、上医的精神,使得上海医学院成为真正的‘上医’。”袁正宏通过一个个生动鲜活的小故事,展现了上医人一以贯之的学风。生理学一级教授徐丰彦要求每次生理学实验课前,教研组的教师都要开一次实验备课会;外科学专家崔之义教授会把不合格的病史报告扔下窗;一级教授、内科学家林兆耆在一次查房中有意测试医生是不是敢说实话,并且告诉年轻医生:做医生要实事求是,要讲真话。

▎追求卓越是上医精神的不竭动力。在93年的发展史上,不论是在抗战的烽火年代,还是在国家高速发展时期,上医在科技创新、服务社会等方面都硕果累累,持续创造出国内众多“第一”,取得令人瞩目的创新成果。“上医人追求卓越,其中很重要的内涵就是创新,创新就是贯穿其中的生命线。从创新基因升级成为创新精神,上医更拥有创新塑造的理念方向。”袁正宏指出。

继承发扬 “90后”上医勃发新活力

进入新时代,上医也迎来了重大的发展机遇时期。袁正宏向在座的“00后”新生们详细展示了“90后”的复旦上医在深厚底蕴中不断勃发出的新活力。

学在枫林是一种怎样的体验?袁正宏为新生们展示了经过几年改扩建设后上医校园的崭新风貌:智能化的医科图书馆、集聚多功能的学生公寓楼、现代化的一号医学科研楼和即将投入使用的二号科研楼……一批新建筑群在上医的校园拔地而起,物理空间条件的改善为复旦上医的发展奠定了坚实基础,使得学术拓展、交叉融合和创新育人成为可能。

学在枫林更体现在近年来上医打造一流学科、搭建一流平台、产出一流成果的不断发力。

袁正宏指出,一直以来,复旦上医都是培养医学人才的“金字招牌”。目前,上海医学院拥有相对完整的医科专业结构和复旦大学综合性学科的体系支撑,在推进学科交叉合作上具有天然优势。近年来,通过探索构建医工结合、医理交叉、医文融合的“新医科”大健康学科体系,实现各个学科之间的无缝交流整合,推动交叉学科、新兴学科的发展,让跨学科交流和融合创新成为可能,更好地服务创新育人工作。

复旦上医身处上海、立足上海,始终见证、参与上海的发展和建设。目前,上医拥有一批国家级和省部级科研平台,还搭建了一批交叉平台,启动了一批新增学科领域的建设。就在不久前,《复旦大学关于加强公共卫生学科群建设的行动计划》出台,落实上海“公共卫生20条”,整体布局和推进“大公共卫生”学科建设。

一流的平台产出一流的成果。近年来,上医人在不断对接国家重大战略和生命科学国际前沿,不断提升医学科技创新能力,不断解决医学基础和临床研究重大问题等方面,持续给出新方案,作出新贡献。

“未来,上海医学院将更加积极地响应国家需求,对接国家战略,将学科建设和学校的发展目标与国家战略、人才需求紧密结合,为国家发展作出更大贡献。”

展望未来 待新上医人书写新辉煌

新时代给了上医全新的“舞台”,在部委市三方共建托管的新模式、新机制下,复旦上医迎来了重大的发展机遇。

为人群服务,为强国奋斗。这是一代又一代上医人的传承与坚守。“九十多年来,上医人不畏艰难、不屈不饶,铸就上医精神。新时代,上医人信念坚定、初衷不改,作出上医贡献。新起点,上医人劈波斩浪、团结伟力,展现上医宏图。”袁正宏指出。

如今,新生们满怀憧憬与期待,踏入医学的神圣殿堂。袁正宏以师长的身份为新生们送上了五个“成长锦囊”,希望他们充分利用在上医的这几年,为自己一生打下坚实的根基。

一是培养国家意识,树立报国之志。袁正宏指出,选择复旦、选择上医,是选择面向世界、面向全球,树立报国之志,矢志拼搏奋斗。复旦上医培育了一代代优秀的医学人才,在祖国和人民需要的地方,发挥骨干作用,为国家的医疗事业贡献力量。

二是培养人文情怀,心怀医者初心。“医学都被视作为‘人学’, 医学就像‘人’字的架构一样,一撇代表技术,一捺代表人文,两者缺一不可”。”袁正宏表示,“落日余晖”暖心照片的主人公是上医人,正是医学人文渗透入上医人精神的展现。“今天,你们将自己交付给医学;未来,患者也会将健康交付你们手中。誓将白首契初心,希望大家以初心常相伴,与真情共白首。”袁正宏寄语新生。

三是培养科学精神,追求卓越之魂。目前,在医学教育的基础阶段,上医已经构建起“全程导师制-课程体系改革-实践创新论坛-科技创新中心”四位一体的人才培养模式,经过这样的科研素养培养,很多学生在本科阶段就获得学术成长,为后来的科研发展打下扎实基础。“希望你们在自身学术志趣的激励下,对标世界发展水平,在健康中国时代发挥‘青年力量’。”袁正宏表示。

四是培养专业素养,磨炼治学之道。“有灵气,也要有韧劲;聪明人,也要下笨功夫。学习的道路上,从来没有捷径可走。学医更必须秉持刻苦、严谨的精神,经历一个刻苦修炼、自我升华的漫长过程。”袁正宏说。他希望新生们在上医求学的岁月里,抓紧时光,追求卓越,在掌握专业知识和技能的同时,在学习中锤炼品格。

五是培养国际视野,发出强国之声。近年来,与上医建立国际合作的院校数量迅速增长,上医与世界许多国家和地区的诸多著名高校及医学教育科研机构都建立了国际交流合作关系,学生赴境外交流学习渠道不断增多。“希望同学们能通过这些海内外交流,更全面地了解世界,也更深刻地认识了中国。”袁正宏表示。

“同学们,来到上医,你们即将迎接新的机会,希望你们珍惜最宝贵的青春年华,与师长同窗一起学习,一起前行,在真理的星空下翱翔、在学术的海洋里搏击、在创新的草原上驰骋。”在这堂充实、精彩、难忘的第一课结束之际,袁正宏向学生提出殷切期望,“希望大家时刻牢记自己是一名复旦上医人,时刻保持一名未来医务工作者的姿态,以时不我待、只争朝夕的气魄,以善作善成、久久为功的远见,汇入时代的大潮。让我们一起努力、一起争先、一起奋斗,为人群服务,为强国奋斗!相信每一位上医人都能交出一份无愧于初心、无愧于国家,不辜负时代的优秀答卷!”

听罢这堂精彩的思政课,新生们收获满满,振奋不已。

药学院的赵梵宇同学有感而发:“从刚建校时不过几十位师生,到现在成为知名医学院,上医的发展史充满了艰辛与不易,却也遍布荣耀与传奇。”从三十年代投身抗日,五十年代西迁重庆,到新冠肆虐之时驰援武汉,他体会到“服务人群、奉献爱国、严谨求实”的精神在一代又一代上医人心中传承,历久弥新。

“服务人群,医者底色;扶危度厄,医者担当;悬壶济世,医者使命。”公共卫生学院预防医学专业的潘淇豪用24字描绘了医者形象。他相信上医人的文化血脉必将赓续不断,薪火相传!

令护理学院新生张嘉阳深有感触的是上医严谨求实的育人品质和科研精神。健康所系,性命相托,作为新上医人,她希望通过脚踏实地的学习和孜孜不倦的钻研,不断精进专业技能,成为值得人民信赖的医疗工作者。

“人生意义何在乎?为人群服务。服务价值何在乎?为人群灭除病苦。”临床医学(五年制)专业的狄雨霏记住了这段话。了解了前辈们的事迹之后,她说:“复旦上医人,是一个光荣的身份,同时也意味着一份责任。”站在人生的新起点上,她有决心和信心来传承上医精神,践行“正谊明道”的院训,做不负韶华的医路奋斗者。