许宁生校长访问英国、挪威、意大利多所高校 拓展国际交流与合作
发布时间:2017-05-19  浏览次数:15
 

5月3日至10日,复旦大学校长许宁生访问了英国、挪威、意大利三国的6所合作高校,出席了二十一世纪大学协会2017年度校长年会,与一个月前到访复旦大学的挪威首相再次见面,并与挪威教育和科研部部长就国际合作与交流进行了工作讨论。

出席二十一世纪大学协会2017年度校长年会

参观诺丁汉大学孔子学院

5月3日至4日,许宁生参加了由英国诺丁汉大学承办的二十一世纪大学协会(Universitas 21)2017年度校长年会。会上,成员学校校长们就协会项目进展、新成员吸纳以及发展计划等事项进行了审议。校长们还就“大学,城市和国际人才经济”做了专题讨论。

本次年会期间,诺丁汉大学为协会准备了一条U21大道,并以25所成员学校之名,沿路种植了25棵椴树。许宁生代表复旦大学为“复旦U21之树”揭幕。

会歇期间,许宁生分别与香港大学、早稻田大学、高丽大学、昆士兰大学、墨尔本大学、奥克兰大学等其他成员学校校长和副校长们开展了双边合作交流。

5月3日,许宁生参观了复旦大学与诺丁汉大学于2007年开始合作建设的诺丁汉大学孔子学院,并与中外双方院长和中方教师团队座谈。在2015年举行的第十届全球孔子学院大会上,该孔子学院因其出色工作被授予“示范孔子学院”称号。许宁生对孔子学院的工作表示肯定,并期望在新的十年里再创佳绩。

5月4日中午,许宁生拜访了诺丁汉大学校长Sir David Greenaway,对他多年来支持两校交流表示感谢,并希望诺丁汉大学一如既往支持两校今后的合作。双方签署了继续合作建设诺丁汉大学孔子学院的协议。

校长年会前,许宁生拜访了伯明翰大学,并与伯明翰大学校长Sir David Eastwood探讨了两校未来合作。

据悉,二十一世纪大学协会成立于1997年,目前共有来自五大洲的25所成员学校,复旦大学是其创始成员之一。协会致力于推动科研,教学和课程的国际化进程。

出席挪威商学院“中国日”活动

访问奥斯陆大学并签署合作协议

5月5日上午,在挪威商学院(BI)校长Inge Jan Henjesand陪同下,许宁生来到挪威教育和科研部,与该部部长Torbjorn Roe Isaksen会面并开展工作讨论。

许宁生表示,习近平主席日前访问芬兰时在当地发表的署名文章中提出北欧次区域的重要性。在教育领域,北欧同样十分重要。复旦大学的“双一流”建设中,国际合作占有重要地位,复旦大学与北欧及挪威高校的合作,应覆盖更多领域。

Torbjorn Roe Isaksen对此表示认同。他表示,北欧社会对中国越来越关注,挪威教育与科研领域进一步探讨如何更好地与中国合作。他希望两国学生之间开展更多交流,并在学术合作领域实施新的举措。他期待明年春季访华取得成效,并希望能够访问复旦大学。

当天中午,挪威商学院举办了“中国日”活动。一个月前到访复旦大学管理学院并参加“挪威日”活动的挪威首相Erna Solberg与许宁生再次见面。Erna Solberg表示,挪威商学院以及其他挪威高校与复旦等中国高校的合作,将让更多学生受益,让社会受益,促进两国关系健康发展,挪威政府对此积极支持。

随后,许宁生在“中国日”论坛上作开幕致辞。两国学界和企业界人士对领导力、竞争力等方面的教育与实践进行了广泛探讨。

在挪威商学院校园,复旦-BI合作的MBA项目第24期学员毕业典礼举行,两校校长为毕业生颁发了毕业证书。

同日上午,许宁生一行访问了奥斯陆大学,与该校副校长、代理校长Ragnhild Hennum,和理学院、神学院、性别研究中心等机构的负责人和学者会面,回顾了两校多年交流的历史和成果。与会人员一致认为,在两国关系正常化的背景下,两校应重点落实多个学科和领域的合作。会谈结束前,两校续签了校际交流合作协议和学生交流协议。

同日下午,许宁生一行拜访了中国驻挪威大使馆。中国驻挪威大使王民对复旦大学长期以来在与挪威交流中发挥的重要作用表示感谢,并希望复旦大学继续发挥优势,为我国与北欧次区域的合作贡献力量。

5月6日,许宁生一行在挪威商学院相关负责人的陪同下,访问了若干家由市政府与高校联合挂牌并紧密合作运营的博物馆。挪威高校将博物馆作为学校科研和教育场所,而市政府则把博物馆作为公共产品向公众开放。

访问博科尼大学和路易斯大学并签署合作备忘录

5月8日至10日,许宁生一行来到意大利,先后访问了位于米兰的博科尼大学(Bocconi University)和位于罗马的路易斯大学(LUISS University)。

早在2005年,中意两国教育部部长签署关于合作开设“中意高校项目”备忘录,由复旦大学、意大利博科尼大学和意大利路易斯大学共同合作开设管理学双硕士学位项目(DDIM),旨在培养具有多元化背景、全球视野和国际竞争力的管理学领域新生力量,帮助学生全方位掌握先进管理理念、熟练运用当代管理手段,进而成为具有扎实管理理论知识的高级应用型专业人才。该硕士课程为两年制,学生们在博科尼大学的米兰校区或路易斯大学的罗马校区和复旦大学分别学习一年时间,同时获得两所学校的硕士学位。十余年间,该项目见证了超过500名毕业生完成他们的学业挑战。

访问期间,许宁生分别与博科尼大学校长、意大利政府前总理Mario Monti,路易斯大学校长、意大利政府司法部前部长Paola Severino及他们的行政和管理团队开展深入交流。两校校长均对首次到访的许宁生表示欢迎,并介绍了学校教育、科研及国际化等情况。许宁生表示,希望在合作建设双学位项目的基础上,加大与意大利两所院校的合作力度,开展全方位多层次的交流与合作,包括学生交换、科研合作、共同举办学科双边/多边研讨会等。许宁生介绍了复旦大学重点学科的基本情况,并重点介绍了复旦大学设在哥本哈根的复旦-欧洲中国研究中心和新成立的中国-欧盟人文交流研究中心。许宁生与两校校长代表各自学校分别签署了进一步深入合作的备忘录。

复旦大学外事处和管理学院负责人陪同访问。