复旦大学领导干部经济责任审计联席会议制度
发布时间:2012-03-19  浏览次数:380
 

    第一条 为规范领导干部经济责任审计工作,加强相关部门之间的协调与配合,根据教育部《关于切实做好经济责任审计工作的通知》精神,参照《中央五部委经济责任审计工作联席会议制度》,结合我校实际,制定本制度。
    第二条 领导干部经济责任审计联席会议(下称“联席会议”)由分管干部工作或分管纪检监察、审计工作的校领导负责召集,基本成员部门为组织部、纪委办(监察处)、审计处;其他职能部门负责人可根据需要列席。
    第三条 联席会议的主要职责
    (一)审议经济责任审计相关制度、规定,报党政联席会议批准后实施。
    (二)指导、监督、检查学校的经济责任审计工作,提出开展经济责任审计工作的具体意见,研究阶段性审计工作原则和工作重点。
    (三)审议并批准年度经济责任审计计划,研究并确定临时增加的经济责任审计项目。
    (四)交流、通报经济责任审计情况和审计结果运用情况。
    (五)研究解决经济责任审计工作中遇到的困难和问题。
    (六)基本成员部门各司其职,相互配合,共同做好经济责任审计工作。
    第四条 各基本成员部门的主要职责
    (一)组织部
    1、根据干部监管工作的需要,提出年度经济责任审计建议计划,并按照“审计范围”和“优先安排”原则拟定具体审计对象,提交联席会议讨论确定。因特殊情况需要临时增加的审计项目,应及时提交联席会议确定。
    2、在预定的年度经济责任审计计划范围内,向审计处送达委托书,并督促审计处在规定的时间内组织实施。
    3、充分利用经济责任审计结果,作好审计报告交接的组织工作。
    (二)纪委办(监察处)
    1、根据监督工作需要,提出审计项目或审计重点内容的建议。
    2、查处阻挠、拒绝开展经济责任审计工作,或出具伪证、毁灭、转移证据,隐瞒事实真相等错误行为,保障审计工作正常进行。
    3、查处审计中发现的违纪违法问题,督促被审计对象及其所在单位及时提出整改方案,并对整改方案的落实情况进行监督检查。
    4、对利用审计结果的情况进行监督检查。
    (三)审计处
    1、根据联席会议确定的年度计划,编制经济责任审计工作计划;根据组织部的委托,制定审计项目实施计划。
    2、按照国家及教育部相关规定和联席会议确认的工作原则和工作重点,具体组织、实施经济责任审计,并出具审计报告。
    3、加强同其他成员单位的协调与沟通,听取有关情况介绍和意见、建议,通报审计情况或请示有关问题。
    4、经学校领导批准后,向联席会议成员部门送达审计报告,并向被审计对象所在单位或相关职能部门送达审计意见书或审计建议函。
    第五条  联席会议下设办公室,由基本成员部门各指派一名联络员组成。联席会议办公室的日常管理工作由审计处负责,主要职责为:
    (一)根据工作需要并经召集人同意,联络各成员部门及时组织召开联席会议;
    (二)负责整理印发会议纪要等文件,并根据召集人的指示,分送学校有关领导和部门;
    (三)总结经济责任审计工作,并采取适当形式交流、通报情况。
    第六条 联席会议实行例会制度,每学期初召开一次。如遇特殊需要,经召集人批准可随时召开。
    第七条 联席会议纪要由基本成员部门共同审阅后签发,经会议审议的重要事项,应由召集人或其指定的部门及时向校党政联席会议请示或通报。
    第八条 与会人员对联席会议所涉及的事项和文件负有保密责任。
    第九条 本制度由联席会议办公室负责解释,自发布之日起施行。