复旦大学图书馆电子文献采购管理办法(试行)
索取号:G0010606000-2010-0007  发布时间:2010-11-12   浏览次数:400

为规范电子文献采购工作,特制定本办法。

一、对读者、同行或数据库供应商推荐的符合我校学科发展需求的数据库如有订购意向,先进行试用。分管馆长通知相关部门在图书馆网页上发布试用信息,进行数据库试用13个月。

二、参考咨询部指定专人在数据库试用结束时写出数据库试用分析评价表,内容包括对数据库基本情况、收录内容、功能特点的描述,与同类数据库的比较,试用统计和读者反馈意见,服务方式和国内同行使用情况,以及是否推荐订购等。

三、分管馆长根据分析建议、各学科资源配置和经费许可等因素征求意见(包括听取图书馆咨询委员会专家的意见),必要时组织讨论,作出是否订购的决定。若确定订购,进入采购程序,按“关于图书馆对外订立合同的有关规定”的流程执行。

四、谈判结果报馆长审批,通过后由馆长签署合同(优先使用学校统一制定的电子资源采购合同),或由馆长委托的其它馆领导签署合同。

五、订购金额超过人民币20万元的电子资源,须经图书馆党政联席会议讨论。

六、采访部将由馆长签署的合同、发票等有关材料于5个工作日之内交馆财务,馆财务于5个工作日之内(100万元以下)办理支付手续。

七、订购的数据库使用到6个月时,由参考咨询部负责检查所订数据库的功能、质量、数据量等是否达到合同规定的要求,通过咨询委员会成员、读者之友协会等读者途径收集应用信息,并将用户访问次数、供应商售后服务质量及数据库发生故障等情况写成书面报告,上报分管馆长。订购合同到期一个月前,参考咨询部结合检查结果,写出是否续订该数据库的报告。如报告结论是续订合同,按本条例第3--6步骤进行。

 

复旦大学图书馆

200878