复旦大学生命医学伦理中心学委会召开韩启德主任主持讨论
发布时间:2017-08-09  浏览次数:7
 

8月7日,全国政协副主席、中国科学院院士、复旦大学生命医学伦理研究中心学术委员会主任韩启德出席并主持了第一次复旦大学生命医学伦理中心学委会暨医学与人文研讨会的讨论。

会议在复旦大学枫林校区治道楼二楼的和汉堂举行。生命医学伦理研究中心主任、哲学学院教授王国豫介绍了中心成立以来,在组织申报国家科技部重点专项《精准医学的伦理、政策与法规框架研究》、推动医院伦理委员会建设、与基础医学院一起组织医学人文大类核心课程、推动生命关怀协会的成立,与生命关怀协会、肿瘤医院和复旦大学团委等联合主办第一届生命文化节等方面所做的工作。王国豫重点介绍了科技部重点专项《精准医学的伦理、政策与法规框架研究》的研究内容。该项目属于“精准医学计划”专项的一部分,也是科技部第一次将人文社科方面的主题研究纳入到国家重点研发计划重点专项中。经过半年多的努力,该项目已经成功获得科技部重点专项立项。未来三年中心将集中主要精力,与参与该项目的其他单位的团队一起,围绕“构建安全可靠面向生物医学大数据、跨系统样本和数据共享的保障体系;以尊重、有利、责任为原则的伦理框架和法律监管体系;以及以公平和有效为原则的精准医疗保障的政策研究”三个课题,开展从理论研究到政策应用的全方位研究,以期为我国政府建立具有我国自己话语权的精准医疗伦理政策法规的框架体系提供学理和政策支撑。并藉此打造一支跨学科队伍,力争成为未来国家医学生命伦理学和卫生政策研究的智库。

生命医学伦理研究中心副主任、上海医学会医学研究伦理专业委员会主任委员伍蓉,从伦理委员会规范与能力建设角度,重点介绍了附属华山医院伦理委员会(HIRB)在推动临床研究方面所做的工作。基础医学院党委书记钱海红做了“医学人文课程建设和展望”的专题汇报,就基础医学院与生命医学伦理研究中心共同组织开设的医学人文课程《医学人文导论》,以及基础医学院设立的另一门课程《正谊明道:医学人文素养导论》的前期准备、课程设计、效果评估等方面进行了汇报。附属肿瘤医院党委副书记顾文英介绍了第一届生命文化节的内容,以及肿瘤医院与复旦大学校院合作,在生命文化教育方面所开展的一系列品牌项目。

中国工程院院士、上海医学院教授、生命医学伦理研究中心学术委员会委员闻玉梅,中国科学院生物物理所研究员、原科技部基础司司长、生命医学伦理研究中心学术委员会委员张先恩,复旦大学常务副校长、生命医学伦理研究中心学术委员会委员桂永浩,中国科学院院士、复旦大学副校长、生命医学伦理研究中心学术委员会副主任金力,上海医学院教授、原复旦大学党委副书记彭裕文,复旦大学党委副书记、生命医学伦理研究中心学术委员会委员袁正宏,上海交通大学附属瑞金医院教授、国家人类基因组南方研究中心顾问组组长、原中国驻世卫组织副总干事、生命医学伦理研究中心学术委员会委员胡庆澧等学委会委员,以及北京大学燕京学堂院长袁明教授、北京大学医学部人文学院院长周程教授,上海医学院刁承湘教授、生命医学伦理中心副主任、复旦大学生命科学学院副院长卢大儒教授、历史系高晞教授、哲学学院白彤东教授、复旦大学法学院姚军副教授以及科技处处长殷南根、文科处规划办肖卫民等20多位专家学者一起听取了汇报并参加了研讨会。学委会主任韩启德主持了讨论并做了总结。韩启德对我校生命医学伦理研究中心成立不到一年来的建设成果给予了肯定,并指出未来要加强理论研究,立足中国国情,加强医学伦理研究;加强政策研究,力争成为我国健康事业发展的高端智库;作为综合性高校,要扩大对公众的生命教育和宣传工作;同时积极培养医学与哲学、法学、传播学等学科的高端交叉人才。

会前,韩启德一行在校党委书记焦扬、常务副校长桂永浩、副校长金力等陪同下参观了医科图书馆、学生书院楼、新食堂和一号科研楼。韩主席详细询问了校区规划和建设以及医学院同学们的学习生活情况。他还深情回顾了自己在母校读书时的场景。韩启德对枫林校区改扩建工程的成果表示肯定,认为校区建设成果为上海医学院建设一流医学中心夯实了坚固的基础。