复旦大学迎来2017级本科新生
发布时间:2017-09-03  浏览次数:19
 

新闻中心讯 9月3日,来自全国各地的3400余名2017级本科新生,以及来自50多个国家和地区的近400名本科外国留学生新生走进复旦,开始了他们的大学生活。当天,复旦大学党委书记焦扬来到报到现场看望新生和家长,并亲切慰问了服务在迎新一线的工作人员。常务副校长桂永浩、党委副书记许征、校长助理苟燕楠,以及相关部门负责人一同看望。

从“录取通知书”到“人生答卷”,对复旦大学而言,迎新工作不仅仅局限于师生口中的“迎新周”和“迎新月”。今年,复旦大学推出“梦想在复旦”迎新主题教育活动,“全过程育人”嵌入迎新工作的各个环节,新生服务“向前”延伸,新生教育“向后”拓展。

据悉,8月下旬至11月上旬,复旦大学陆续开展“起航在复旦”“成长在复旦”“求知在复旦”“缤纷在复旦”四大版块近30项迎新活动,引导新生深入了解复旦的文化历史、治学传统、校情校貌、国际交流,及时掌握与学习、生活相关的各类信息与资源,帮助他们更好更快地适应崭新的大学生活。其中,开学典礼将于9月8日上午举行,复旦大学校长许宁生将作新生寄语。当日下午,复旦大学党委书记焦扬将为新生上第一堂思政课。

资助政策零距离  入学通道零障碍

“决不让一位学生因家庭经济困难而辍学”是复旦大学坚守的承诺;对于每一位家庭经济困难学生不仅“招进来”,更能“培养好”是复旦大学坚持的理念。

为了让有需要的新生家庭第一时间获知资助政策,复旦大学招生组、暑期学生志愿者和学生工作家访队伍多管齐下,深入一线开展资助政策宣传。在招生工作启动之时,学校就派出“播种队”,将资助政策的“希望之种”播撒到招生第一线。暑假期间,122名“绿色通道”志愿者同学利用返乡的机会,奔赴23个省、市、自治区,通过网络等多种渠道,联系所在地的复旦新生,了解家庭经济困难学生的基本情况,为他们带去来自复旦的资助讯息。同时,学生可在入校前通过迎新系统填写家庭经济情况调查表,学校据此为家庭经济困难新生定制个性化资助方案。

对家庭经济困难新生的资助从踏进校门之前就开始了。复旦大学准备的报到路费补贴,可通过学校招生组、新生辅导员、“绿色通道”志愿者和“绿色通道”手机热线等多种渠道申请。截至8月中旬,复旦大学已向94名家庭经济困难新生寄去了报到路费补贴,补总额超过3万元,资助对象覆盖新疆、西藏、甘肃、云南、四川、重庆等23个省、市、自治区,其中包括西部地区所有12个省、市、自治区。

到校后,家庭经济困难新生也不必为置办生活用品的开销而感到为难。床上用品、日用品、手机、数码产品、校内学生超市购物券和教材减免券等总计10余万元的入学生活物资补助由各班新生辅导员通过“绿色通道”向家庭经济困难新生发放,帮助他们顺利开始大学生活。

六度空间育人有道  多维成长衔接无缝 

大学教育和高中教育如何无缝衔接?复旦大学着力于探索学生成长规律,多措并举帮助新生尽快适应和融入大学的学习生活,完成从被动学习到主动求索、从关注学业成功到追求人格完善的转变。

今年,一场别开生面的网上入学教育考试,让复旦新生们在报到前就提前学习复旦的校史校情,明晰复旦的校纪校规,熟悉复旦的学习、生活资源和志德、腾飞、克卿、任重、希德五大书院文化。腾飞书院还开设先导课程,缓解学生入学后因初期不适而导致的学习障碍。

迎新月是大学适应的关键期,导师、辅导员和辅导员助理通力合作、合力育人。主题班会、导师见面会、师生素拓、新生定向等贴近新生的第二课堂教育都成为大学精神和复旦传统、治学态度和校风学风、人格气质和理想信念的载体。

比学长学姐们更幸运的是,今年的新生还收到一份《复旦大学2017级书院第二课堂自主学习单》,汇集了2017-2018学年的书院第二课堂活动,贯通从教室到书院、科研、创新创业、社会实践、海外游学、网络新媒体等六个维度的育人空间。新生们提前知晓,并在书院导师和辅导员的指导下,完成书院学习生活的个性化选择。

这些书院公共空间的布置别具一格。上半年“书院传统文化月”期间师生创作的字画作品装点于宿舍楼内,任重书院的版画工作室和古琴工作室陆续建成开放,艺术教育中心、国学和艺术类社团及相关专业的导师将在书院公共空间开设系列国学体验课……新生将在书院生活中近距离感受传统文化的博大精深。而阅览室、健身房、影音坊、咖啡吧等书院多功能空间也已升级换代。书院师生不出校门,甚至不出宿舍楼,就能畅享交流与休闲空间。  

复旦大学还积极探索网络育人新模式,利用网络平台覆盖新生适应的全过程。《本科生培养方案解读》《网络学习平台推荐》《复旦实用公众号指南》……一份份“新生特供”依托学校和书院网络平台发布,以新一代学生的语言方式,从学习态度、学习方法和学习习惯三方面助力新生适应。

缤纷校园有温度 创意迎新惊喜多

老校长文化是复旦先贤的缩影,是复旦传统中不可或缺的一部分,也是复旦人的理想源泉和精神财富。五大书院是以复旦历史上著名的五位校长来命名的,各书院为纪念这五位老校长,由学生自主设计绘制了卡通形象。今年迎新日,与卡通形象老校长的创意合影区成了又一处新生聚集地,亲切的氛围中,新生们探寻着老校长的复旦故事和代代相传的复旦精神。一部由学生自编、自导、自演的《马相伯在1913》舞台剧也将在迎新周期间上演,勉励复旦新生不断进取。

秉承“自我管理、自我服务、自我教育、自我监督”的教育理念,五大书院学生组织也各显神通,早在假期就开始了精心设计和策划,为每位新生准备了所在书院的专属“礼包”。既有堪称“校园生活攻略”的介绍册展示院长、导师及辅导员对大家的殷切骐骥,也有由学长学姐自主设计的书院文创产品,处处洋溢着青春气息,个性十足。五彩的道旗和书院各具特色的布置,让新生初入复旦大家庭就感受到朋辈关怀的热情。

园区导引、答疑解惑、行李搬运……一个个身着统一白色T恤的身影活跃在校园的各个角落,他们是书院迎新志愿者,是新生们的学长学姐。在接下来的复旦生活中,新生们也将感受到来自学长学姐们的帮助。学生发展中心将长期组织各专业优秀学生,在课余时间为同学答疑解惑,高等数学、物理、化学及计算机等各路“大神”参与的辅导班都将为课堂外的学习注入来自朋辈的支持。

由复旦大学学生会组织的学生志愿者正前往上海各大火车站、地铁站迎接,新生还未踏进校门,就能在学长学姐们的帮助下感受到学校的热切欢迎。由学生会联合舆图社、校史协会等学生社团开发的校园导览小程序也在迎新周上线,只要在手机上“扫一扫”或者“搜一下”,就可看到新生所在邯郸校区的主要建筑介绍和路线指示。未来,其他校区导览还将予以完善。未来两个月,迎新晚会、新生杯系列体育赛事、公共艺术课堂等一系列由团委和学生会组织的缤纷文体活动也将陆续登场。

除了“学在复旦”,“舌尖上的复旦”历来也广受关注。为了让新生从饮食中找到家的味道,总务处推出迎新“拿手菜”系列活动。迎新日中午,在新生汇聚的邯郸校区,本部、南区和北区三大食堂为新生献上精心准备了900份“开学第一餐”。新生在指定时间内手持一卡通就可以在迎新专窗免费领取,品尝到各餐厅的拿手菜。

迎接新生活,在兴奋的同时也需对安全多一份关注。复旦大学保卫处调动全体保卫干部、校卫队员、安保队员120余人,全力为迎新保驾护航。除了幕后的指挥和巡逻,线上安全教育对即时可能遇到的不安全因素进行提示,并陆续推出对防盗、防诈骗、防火灾、火场逃生、消防法规解读、基本消防器材知识及技术操作、实验室安全、寝室安全、出国出境安全等的详细解读;新生安全教育、微课程、消防演习等线下安全教育致力于提高新生的的安全意识和应急自救能力。此外,大学生安全志愿者将发挥桥梁的作用,收集同学们对校园安全工作的意见和建议,协助学校不断改善校园安全环境,优化安全保卫和师生的互动。

为方便新生办理学宿费缴纳、银行卡业务,复旦大学财务处首次设立财务咨询台,30余位工作人员为新生提供咨询服务。

留学复旦多种体验  中外交流多元共融

在今年录取的近400名本科外国留学生本科生中,104名来自“一带一路”沿线国家和地区。在开放包容的复旦,他们不仅可以投入专业学习,也将获得认识上海、体验中国的多种机会。

在异国他乡求学,外国留学生会遇到更多适应性问题,在校留学生人数近3500的复旦大学深知这一点。除了留学生新生大会、选课指导、海外学生交流资源宣讲、中外学生“挚友计划”(Buddy Program)等传统迎新活动,今年,复旦大学还致力于完善校园英文标识系统,推出多语种新生手册与迎新材料,结合留学生特点与需求,主动推送校园资讯与文化产品,帮助各国新生进入学习状态,融入校园生活。

外国留学生们将在学校的组织下走出校园,深入上海。9月下旬,获得中国政府奖学金、上海市政府奖学金和孔子学院奖学金的外国留学生新生将开展上海城市探索。计划行程包括上海城市规划馆和上海中心,为外国留学生们展开申城发展的历程画卷与这座国际大都市的历史底蕴。

为满足外国留学生学习中国传统文化的需求和了解中国的愿望,一系列活动将在9月举行。复旦大学中国研究院院长张维为教授将为外国留学生们讲述中国发展故事。“复旦大学2017年留学生中国诗文诵读大会”将见证外国留学生的精彩表现。在学习中华经典诗文,灵活中华传统优秀文化,提升语言文字应用能力和审美素养之间,外国留学生们也将逐渐成长为中外人文交流的使者。

国际学生生涯协会、留学生公寓楼委会、亚洲青年交流中心自管会、枫林医学院留学生协会……目前,复旦大学共有正式注册的外国留学生社团17个。“外国留学生优秀社团年度展示及宣讲会”为这些社团量身定制。各社团将在9月集中进行社团风采展示并组织宣讲,招募新成员的同时也向多元共融的复旦留学生社团文化。