“中国医学传播智库”在我校附属中山医院揭牌
发布时间:2017-09-04  浏览次数:5
 

8月31日,从复旦大学附属中山医院主办的中国科普作家协会医学科普专委会换届会议传出消息,由科普类“国家奖”获奖团队复旦大学附属中山医院骨科主任董健教授领衔的科普项目“骨健康:脊柱及关节健身操微视频”已正式立项。这套骨健康微视频开创了一种新型保健知识普及模式,由临床权威专家团队制作,以系统性、易掌握、有实效为目标,以期成为针对广大社区居民和基层医院的健康科普宣传蓝本。而这,正是本次会上成立的首个“中国医学传播智库”将首推的重点科普项目之一。

会上,中国科普作家协会医学科普专委会联合中华医学会科普分会、中国医师协会医学科普分会、人民网、健康时报,中国网健康频道、达医晓护全媒体医学科普品牌、健康界传媒等共同成立了国内首个“中国医学传播智库”。该智库将集国内权威的医学专家、科普作家和媒体人,来共同干预和引导我国的健康科普工作,期待形成新的医学传播学术理论。首届中国医学院校科普大赛也在会上正式启动。

复旦大学常务副校长桂永浩,上海市科协党组书记杨建荣、人民日报社《健康时报》总编辑孟宪励和人民网副总裁宋丽云共同为“中国医学传播智库”智库揭牌。

桂永浩表示,健康中国建设离不开全民健康意识的提升,而全民健康意识的提升则离不开高品质的科普教育引领,做好医学科普教育工作是推进健康中国建设的有力抓手。他提到,复旦大学附属中山医院的先贤们在创建医院的《募捐启》中提出了当时极具前瞻性的倡议:“注重平民,普及卫生教育”,明确医院不仅能够治病救人,而且能够对社会进行卫生科普教育。他期待“中国医学传播智库”积极应对“互联网+”科普趋势,顺势而为,乘势而上,提供更多可复制、可推广的宝贵经验,将该智库打造成孕育科普知识的孵化器、创作科普资源的蓄水池、传播科普文化的发布厅、制定精准科普的智囊团。

复旦大学附属中山医院的医学科普工作始终走在全国大型公立医院的前列,也是国内少数已将医学科普工作纳入医护绩效考核体系的公立医院之一。复旦大学附属中山医院院长樊嘉表示,时值建院80周年之际,“中国医学传播智库”成立仪式在中山医院举行很有意义,也希望越来越多的医务工作者加入到科普的队伍中来,让受众切实获益,为健康中国事业助力。

作为本届中国科普作家协会医学科普专委会新任常务副主任委员、国内为数不多因为医学科普作品而获得国家科技进步奖的医学专家,董健教授介绍道,近年来生活节奏加快、工作压力增大,颈肩腰腿痛发病率逐年上升,发病年龄向两极化发展,门诊甚至可见中学生和耄耋老人。据统计,全世界大约有75%-85%的人经历过颈肩腰腿痛,该病症就诊人数占骨科门诊总量80%以上,严重影响着人们生活。因此,复旦大学附属中山医院骨科团队在科普类国家科技进步二等奖“腰突症的诊治”的项目基础上,进一步精心制作“骨健康:脊柱及关节健身操微视频”,希望将医疗干预期后移,完善骨科“生活方式病”的三级预防,建立科学文明健康的生活方式,提高公众生活质量。

“骨健康:脊柱及关节健身操微视频”由临床骨科专家根据不同年龄段人群及术后患者特点,有针对性地设计颈、肩、腰、髋、膝等部位保健策略,以“视频+图文”形式呈现,包括营养和疾病的简单诊断处理等小贴士。该视频制作完成后将由人民卫生出版社出版发行,并通过网站、微博、微信、电视台等融媒体平台进行宣传推广。“如果多种表现形式相结合能更好地让大众理解、接受我们想表达的科普内容,那就值得我们多花时间和精力去准备。这与在临床上成功救治患者有同样的成就感。”董健坦言。

据了解,目前日常生活中符合人体工程力学的健身操并不多,比如俯卧撑、孩子爱跳的“江南style”和广场舞大妈跳的“小苹果”等还存在一些缺陷,公众迫切需要一套科学权威的健身操。因此,董健团队在此次健身操微视频项目的基础上,还将在科学性、艺术性、普及性等方面对其进行进一步的系统性优化,希望打造医院权威专家开展健康科普的新模式,使其成为一个科普经典和范本。在科学性方面,除了考虑人群年龄的维度,还将从户内、户外、狭窄空间的空间维度来设计健身操,并根据不同人群特点做针对性健身,让老百姓觉得“科学又实用”。在艺术性方面,借助专业摄制团队,不仅要打“专家牌”,还要邀请“跨界专家”协助对作品的表达进行修饰,包括歌词创作的与时俱进、韵律节奏的通俗化,提升趣味性和故事性,能够让老百姓听得懂、主动听、喜欢听。在普及性方面,除了借助新媒体和互联网,通过更多官方的渠道去宣传推广,还将同时开发科普挂图等文化产品,以方便记忆和传播。

“未来,我们还将与心脏、呼吸、消化、心理等多学科进行合作。因为健身操不仅影响骨与骨骼肌,还可能影响心脑血管等健康大范畴。希望通过健身操不仅解决身体的问题,还能起到科普的行为与心理干预效果,利用团体训练、老师带教或家庭训练等模式,既能促进身体健康,也能促进心理健康。”董健如是说。