复旦大学迎来2017级研究生新生
发布时间:2017-09-04  浏览次数:53
 

9月4日,复旦大学迎来2017级研究生新生。今年,复旦大学共招收博士和硕士研究生7896名,其中包括来自70多个国家和地区的462名外国留学生,新生们分别在邯郸、枫林、江湾和张江四个校区办理了报到手续。

今天,复旦大学迎来2017级研究生新生。

当天,复旦大学党委副书记许征、副校长金力及相关部门负责人来到报到现场看望新生和家长,并亲切慰问了服务在迎新一线的工作人员。

复旦大学党委副书记许征、副校长金力及相关部门负责人一同来到报到现场看望。

未雨绸缪  提前做好各项迎新准备

为更好的帮助研究生新生融入校园生活,学校相关部门提前召开迎新工作会议,对各项工作进行周密部署。各管理部门和院系精心设计、通力合作,为迎接2017级研究生新生做足了准备。

复旦大学2017级研究生新生们分别在邯郸、枫林、江湾和张江四个校区办理了报到手续。

研究生院牵头制作了《2017级研究生入学报到手册》,对报到流程、学费缴纳、行李托运、户口迁移、党团组织关系转接、入学体检、申请入住生活园区、奖助体系等事项做了详细说明,并随同录取通知书寄送到新生手中;协同信息办、校园一卡通中心为新生制作一卡通,并开通研究生迎新系统(http://www.freshman.fudan.edu.cn/),使新生可以即时了解到学校各部门发布的入学信息。研工部园区管委会还制作了《北区生活指南》,并提前两天开始办理宿舍入住手续,方便提前到校的新生及时入住。报到当天,研究生学生园区入住率接近100%。

热情周到  为新生提供一站式服务

在各校区报到现场,复旦大学为新生们提供了暖心又贴心的一站式服务。研究生院、外国留学生工作处等部处在现场设立了报到咨询点,各院系、组织部、保卫处、各学生生活园区管委会设立了报到事务接待点;总务处、保卫处和各校区管委会等为新生报到提供了有力的后勤支持和安全保障;各院系分管研究生工作的领导、研究生秘书、教务员、新生辅导员等在现场热情为新生答疑解惑。

来自70多个国家和地区的462名外国留学生即将进入复旦大学就读,开启新的人生篇章。

外国留学生工作处专门制作了中英文版的《复旦大学外国留学生生活指南》和校园地图,并将召开2017年复旦大学外国留学生研究生新生说明会,专门解读相关政策。多年坚持对新生进行义务帮助的北区学生生活园区的物业师傅,今年继续坚守岗位,为研究生新生提供义务搬运行李服务,深受广大家长和新生好评。

学风教育  帮助新生尽早进入学习状态

为使新生尽快了解研究生阶段的管理规定和培养要求,及早进入学习状态,研究生院编印了《复旦大学研究生学习和申请学位基本文件选编》、《复旦大学科学道德和学风建设宣讲教育学习资料选编》、《研究生遵守管理规定与学术规范承诺书》等材料,在报到当天发放给新生。为做好入学教育工作,研究生院还编制了新生入学教育测试题,要求全部新生参加并通过入学教育测试。

今天,7896名博士和硕士研究生在工作人员的指引下报到。

各院系根据新生需求,结合自身实际情况和专业特点,积极为新生们提前了解学习要求提供了多样的个性化帮助。如国际文化交流学院安排了老生指导新生选课,经济学院特别编写了《博士、硕士研究生学位论文撰写规范》,中文系编写了《研究生迎新活动日历》等。以上举措有助于广大研究生新生对今后三年学习、生活的各主要环节和学校的各种学术要求了然于胸、心中有数。

暖心措施  帮助新生尽快融入复旦校园生活

一直以来,细致周到、人性化服务是研究生迎新工作的优良传统。各院系都有若干独特的暖心举措帮助新生尽快融入复旦的校园生活。

各院系的暖心举措帮助新生尽快融入复旦的校园生活。

针对党员占新生人数的三分之一以上这一情况,计算机科学技术学院在积极做好各项准备工作的基础上,特别设立了新生党员报到专区。哲学学院设计了和学院吉祥物、KT板合影等深受学生喜爱的环节,为新生入校第一天留下了美好的回忆。药学院则为坐轮椅报到的同学专门开辟绿色通道,提供了个性化的报到服务。在报到现场,新生们还能便捷地了解到各院系团学联、学生社团介绍等实用信息。提前建立的新生微信群也从入学伊始就成为了新生了解学校、院系、班级和同学的窗口。