复旦大学2017级本(专)科新生开学典礼隆重举行
发布时间:2017-09-09  浏览次数:36
 

新闻中心讯  9月8日上午,复旦大学2017级本(专)科新生开学典礼在正大体育馆隆重举行,来自世界各地的3800余名新生参加了开学典礼。校党政领导,两院院士、文科特聘资深教授、教学名师代表,复旦学院、五大书院院长,2017级本科生书院导师,各院系及有关部处负责人、教师代表,以及全国各地部分中学校长代表等出席开学典礼。

日月光华,旦复旦兮,主题短片《梦想在复旦》拉开了典礼的序幕。复旦是梦想生根的地方。闪耀复旦百年星空的先贤,为后来的逐梦者奠基拓路;通识教育的蓝图,是梦想成长的沃土;一代代良师益友,为逐梦者引路指向。

典礼由复旦大学党委副书记许征主持。在庄严的升国旗、奏国歌仪式之后,复旦学院院长、哲学学院教授吴晓明为来自志德、腾飞、克卿、任重、希德五大书院的新生代表授书院旗。

新生为复旦注入了新鲜的血液与希望,导师则是呵护培育莘莘学子的辛勤园丁。复旦大学副校长金力宣读书院导师名单,主席台嘉宾为书院导师颁发聘书。复旦大学自2005年开始推行通识教育,并逐步将通识核心课程、书院制、导师制融入到整个本科生培养体系中。导师们将在书院搭建的平台上与同学们一起,开展各类学术和文化活动,是同学们学习、研究、实践的护航者,也是复旦精神的守护者。

辅导员是与学生成长生活最近的人。典礼上,复旦大学党委副书记许征宣读2017级本科生辅导员名单,主席台嘉宾为辅导员颁发聘书。在未来大学生涯中,这些辅导员将承担起亦师亦友的角色,陪伴新生成长,成为他们的良师益友。

复旦大学特聘教授、中国研究院院长张维为作为教师代表欢迎2017级新生并发言。“你们的眼光、担当和勇气将决定你们的未来。” 他勉励青年学子,通过独立思考和脚踏实地的研究,提出领先一步乃至领先一代的见识,把自己的“小我”融入中国崛起的“大我”,坚定地走自己认定的路,不媚俗,不功利,不惧失败,不人云亦云,“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”。

来自希德书院自然科学试验3班的缪淑彦同学代表全体2017级新生发言。在她的提议下,现场全体新生向出席开学典礼的各位高中校长们鞠躬致敬,表达对高中老师们辛勤育人的真挚敬意。她分享了入校以来所思所想,以及对复旦多元包容,对复旦人纯粹坚持与责任感的认识,她呼吁同学们明确目标,坚定前行,葆有少年的梦想、真诚温热的心和敢拼敢闯的勇气。

在主席台前排就座的校领导和老师们为新生代表授戴校徽后,复旦大学学生会主席朱栎瑶同学带领全体新生面向校旗郑重宣誓:“今天我成为一名光荣的复旦大学学生,从今后,明道重志、修德立诚,隆师取友、专一有恒,博学明辨、谨言慎思,笃志求是、躬行践履,心系国家、兼济天下。今天我为复旦而自豪,明天复旦为我而骄傲!”

最后,复旦大学校长许宁生发表讲话,向2017级新生表示热烈欢迎,寄语新生“严以律己才能成大器”。

许宁生校长在讲话中指出,学校正在推进“一流大学和一流学科”建设,首推“一流本科教育提升行动计划”,2017级新生将是该计划的首批学生。我们要塑一流学生,要传“自信自主自律”之正道。许宁生校长强调,同学们在《行动计划》中获得“自主”的权利的同时,特别要加强“自律”,“自信自主自律”一体的。

许宁生校长对同学们如何做到“严以律己”,强调了三方面的要求。首先,同学们要逐步体会复旦校训和精神。复旦校训“博学而笃志,切问而近思”,要求复旦学子胸怀大志,为振兴中华、国家兴旺、人类文明进步而读书学习,谋大事干大事,成就一番事业;要求复旦学子脚踏实地,理论联系实际,勇于创新,破解难题,积累知识,贡献社会。复旦精神“团结、服务、牺牲”要求复旦学子始终与民族共命运,与时代同前进。其次,要锤炼真本事,认真学习,树立正确人生观,练就过硬本领,收获满满的学业成就感、能力提升感、自立自信感和奉献满足感。再之,自律要从大学生活第一天开始,“业精于勤而荒于嬉”,应时刻谨记,要实现目标,要取得成绩,一定需要艰苦的付出。他还希望同学们作为复旦人要爱复旦,要爱她的历史,爱她的现在,爱她的灵魂,共同遵循她的理念,维护她的荣誉,用自己的努力为复旦的发展添砖加瓦。

“我们所处的时代,是伟大的时代,是变革的时代,中国处于最接近实现民族复兴的时期!未来呼唤引领者,呼唤创新者,呼唤实干者。未来属于你们青年一代,你们大有可为,应该自觉摒弃无为思想,成为大有作为的复旦人!”许宁生校长一席谆谆教导赢得了在场新生的掌声。

“复旦复旦旦复旦,日月光华同灿烂!”在校歌声中,2017级本(专)科生正式成为新复旦人。