外籍学者在校事务
发布时间:2010-07-30  浏览次数:390
 

主报单位:外事处外国专家科
(一)外籍人士办理来华签证的流程:
1.各院、系、所如需协助访问我校的专家学者办理签证事宜,应提前一个月将《外国人来华签证申请表》(从外事处网页下载)交学校外事处外国专家事务办公室,由外事处代表学校办理《被授权单位签证通知表》。
注:文科类院系所需附经文科科研处审核批准的申请报告。

2.邀请外国地方现职正、副省级和国家现副部级以上官员及前政要人士,应至少提前三个月将请示报告经学校有关部门审核后(文科科研处或科技处),附上个人简历一起交学校外事处外国专家事务办公室,由外事处报上级有关部门。

(二) 外籍专家申办专家证(Foreign Experts Certificate)流程:
1.外籍专家到校前:主请院系打申请报告到外事处,并提醒专家来华前准备好中外文简历、最高学位证书复印件、家属关系证明等个人材料。

2.外籍专家到校后3日内,主请院系做好以下工作:
1) 敦促外籍专家办理《临时住宿登记表》(Registration Form of Temporary Residence)
    住校外的专家入住3日之内,需到居住地主管派出所登记,申请《临时住宿登记表》。如果逾期不办,将面临口头警告乃至经济处罚。住校内正大、燕园宾馆和南苑专家楼的专家,可以向各自宾馆前台索取。
2) 主请院系到外事处专家事务办公室开具外籍专家体检介绍信,并敦促专家体检
    所有年满18周岁的外籍专家及家属必须体检。如上一次居留许可过期不超过三个月,可以免体检。
    体检地点:上海市金浜路15号(原哈密路1701号)国际旅行卫生保健中心,体检必须预约,预约电话是62688851。外籍人士如果在来华前在境外机构体检过,也必须到该检疫所预约进行确认。
体检须带以下材料:
    ①学校介绍信(外事处开具)
    ②每人人民币800元
    ③二寸近期证件照4张
    ④护照原件及复印件1份
    体检前一餐不要进食
    体检结果可以采取邮寄的方式寄给:上海市邯郸路220号复旦大学外事处 赵敏 (收)。邮政编码:200433。也可邮寄给主请院系,与以下材料一起提交外事处。

3. 待外事处或院系收到外籍专家体检合格证明后,可以与外籍专家签订工作合同。
请用国家外国专家局印制的标准合同,中英文合同范本电子版可以在外事处网页上下载:
http://www.fao.fudan.edu.cn/s/42/t/88/p/1/c/894/d/1186/list.htm
签订的主合同必须参照标准合同格式,具体内容可修改。附件可以不采用标准合同中的内容,院系可以依据实际情况提供相关附件内容,如专家与人事处订立的合同、院系海外交流协议、外籍博士后科研合同书等。

4. 外籍专家签证过期前一个月,院系须向外事处提交完整的材料:
    ①聘请报告原件(已打过报告则无须提供)
    ②中英文工作合同的复印件(2份)
    ③个人护照首页复印件(2份)
    ④本次入境签证、入境章复印件(2份)
    ⑤中外文个人简历(2份)(包括教育背景、工作经验、海外联系地址和电话)
    ⑥最高学历证书及专业资格复印件(中、英文以外的证书须提供英文翻译件)(2份)
    ⑦临时住宿登记证明原件及2份复印件
    ⑧体检结果首页原件及2份复印件
    ⑨专家近期二寸证件照6张(如有随行家属,家属二寸照片3张)
    ⑩如有随行家属,家属与专家的官方关系证明复印件2份(如结婚证、出生证明等)
    如专家在国内其他单位工作过,必须提供前一任教单位的推荐信原件(文教单位的推荐信需用专用模板)

5.外事处协助出具办理专家证的材料后,主请院系派专人携带以下材料到上海市外国专家局办理专家证申请手续。
    ①外国专家证申请函(外事处开具)
    ②外国专家证申请表(外事处开具)
    ③体检合格证明复印件
    ④与复旦院系签订的工作合同复印件
    ⑤个人护照首页复印件
    ⑥本次入境签证、入境章复印件
    ⑦中、外文个人简历
    ⑧最高学历证书及专业资格复印件
    ⑨近期两寸证件照片两张(随行家属一寸照一张)
    ⑩如有随行家属,必须提供专家与随行家属的关系证明
    如专家在国内其他单位工作过,必须提供前一任教单位的推荐信

    请事先预留充足时间办理专家证申请手续,一般需要七个工作日办结。
    受理时间和地点:周一下午至周五上午 9:00-11:00,1:30-5:00
    上海市高安路21号2楼1-3号窗口
    接待电话:24022222转2808、2810分机

(三)为外籍专家(访问学者)办理一卡通流程:
1.邀请外籍专家(访问学者)的院系向外事处提出为外籍专家办理校园一卡通的书面申请,
书面申请中需包含有关外籍专家的五项信息:
    ①英文姓名(必需)和中文姓名(日韩国家必需,其他国家可有可无)
    ②国籍
    ③护照号码
    ④校内任教单位
    ⑤工作期限
2.外事处统一编写一卡通编号,并向校信息办提出申请
3.待校信息办将专家信息导入全校一卡通数据库后,外事处开具拍摄数码照片的介绍信,通知外籍专家于规定时间携本人护照和介绍信,至校一卡通办公室拍摄数码照片,并当场领取一卡通。

(四)为外籍专家(访问学者)一卡通开通借书功能流程:
1.邀请外籍专家(访问学者)的院系填写图书馆《担保书》,申请为本院系的外籍专家开通借书功能,并担保图书逾期不还造成损失的责任。《担保书》需有院(系)领导担保人签字,盖院(系)公章。
2.外籍专家(访问学者)携带本人护照、一卡通、《担保书》至图书馆二楼借书处,办理开通借书功能手续。
3.院系将担保书电子版发送至chenjue@fudan.edu.cn

(五)为外籍专家(访问学者)申请访客网络帐户流程:
1.拥有人事处工号和密码的本校员工,登录信息办服务管理平台(www.eservice.fudan.edu.cn),在“业务办理”-“访客网络使用申请及维护”-“申请访客帐户”,填妥申请表。
2.在收到申请通过预审的电子邮件后,打印申请表,本校员工作为申请人签名,本校员工所在单位作为申请单位签字并盖章。
3.本校员工携带本人校园一卡通及签字盖章后的申请表,在工作时间至光华楼一楼信息办服务大厅,申请正式办理访客网络帐户。
4.在收到申请正式通过的电子邮件后,访客网络帐户正式开通。

(六)外籍专家延期专家证(Foreign Experts Certificate Extension)流程:
1.聘请外籍专家的院系所如需延聘专家,须向外事处提供以下材料:
    ①延期聘请专家的报告
    ②与专家签订的延聘合同的复印件
    ③专家证原件
    ④专家本人(及随行家属)护照首页复印件
    ⑤专家本人(及随行家属)居留许可复印件
    ⑥专家本人(及随行家属)护照上最近一次入境签证章复印件
    ⑦两寸照片3张(随行家属2张)
    ⑧如属于换发新证,还需提供专家本人最新的中英文简历

2、外事处提供以下材料:
    ①介绍信
    ②专家证延期申请表(如属于换发新证,则改填专家证申请表)

3、主请院系所派专人携以上材料到上海市外国专家局办理专家证延期手续。
请事先预留充足时间办理专家证申请手续,一般需要七个工作日办结
受理时间和地点:周一下午至周五上午 9:00-11:00,1:30-5:00
上海市高安路21号2楼1-3号窗口
接待电话:24022222转2808、2810分机

(七)外籍专家延期居留许可(Residence Permit Extension)流程:
1.专家证延期以后,院系所或专家本人携以下材料到外事处:
    ①专家及专家家属护照原件
    ②专家证原件
    ③照片1张(随行家属照片1张)
    ④有效的《临时住宿登记单》及复印件
    ⑤如院系为专家代办,则需要提供代办人的身份证复印件

2.外事处提供以下材料:
    ①介绍信
    ②签证、居留许可申请表
    ③复旦大学组织机构代码证复印件
    ④如院系为专家代办,外事处开具代办人介绍信

3.主请院系所或专家本人携以上材料办理居留许可申请手续。
    请事先预留充足时间办理专家证申请手续,一般需要五个工作日办结。
    受理时间和地点:周一-周六 9:00-17:00
    浦东新区民生路1500号上海市出入境管理局3楼
    咨询电话:28951900


(八)普通短期境外专家工作经费报销流程:
1.学校资助普通短期境外专家项目:
    写好专家工作总结报告。
    整理好相关发票、结算清单,根据实际经费使用情况填写“境外专家工作经费核算报告”(下载地址:外事处网站/外国专家/表格和模板下载/境外专家工作经费核算报告http://www.fao.fudan.edu.cn/s/42/t/88/p/1/c/894/d/1186/list.htm),并由经办人、单位领导(学院院长、副院长、书记或副书记,独立系的系主任、副主任、书记或副书记)签字。
    单位凭成果总结、单位经办和领导签字的“境外专家工作经费核算报告”和所有发票到外事处专家科(光华楼东辅楼703室)办理报销手续。
    外事处专家科对专家工作和经费使用情况进行审核,并由外事处领导在“境外专家工作经费核算报告”签字同意后,专家科开具专家经费本。
    单位凭单位和外事处签字的“境外专家工作经费核算报告”、外事处开具的经费本和所有发票到财务处报销。

2.院系自主聘请的短期境外专家项目经费报销流程:
    填写“复旦大学来华人员登记表”
    下载地址:外事处网站/外国专家/表和模板下载/复旦大学来华人员登记表    http://www.fao.fudan.edu.cn/s/42/t/88/p/1/c/894/d/1186/list.htm
    经费使用金额较大的,写好专家工作总结报告。
    整理好相关发票、结算清单,根据实际经费使用情况填写“境外专家工作经费核算报告”(下载地址:外事处网站/外国专家/表格和模板下载/境外专家工作经费核算报告http://www.fao.fudan.edu.cn/s/42/t/88/p/1/c/894/d/1186/list.htm),并由经办人、单位领导(学院院长、副院长、书记或副书记,独立系的系主任、副主任、书记或副书记)签字。
    单位开具经费本
    单位凭单位经办和领导签字的“境外专家工作经费核算报告”和所有发票到外事处专家科(光华楼东辅楼703室)办理报销手续。经费使用金额较大的须提供工作总结。
    外事处专家科对专家工作和经费使用情况进行审核,并由外事处领导在“境外专家工作经费核算报告”签字。
    单位凭单位和外事处签字的“境外专家工作经费核算报告”、单位开具的经费本和所有发票到财务处报销。