外事交流
发布时间:2012-10-19  浏览次数:675
 

外事交流   
  
  
  

 

 

1我要申请国外学术交流项目

Q:我是一名在校工作的教职工,该如何申请国外学术交流?

A:关于国外学术交流资讯,你可以访问外事处教师交流版块

http://www.fao.fudan.edu.cn/s/42/t/88/p/1/c/897/list.htm

以及大学组织版块

http://www.fao.fudan.edu.cn/s/42/t/88/p/1/c/786/d/1187/list.htm

每个学术交流项目的申请办理流程不同,项目中均会予以说明和告知。请您在每年9月份向所在单位提出出国(境)进修意愿,经单位学术评估推荐和学校审核,纳入学校年度长期公派计划者,方可对外落实留学单位、在外期间生活费和往返旅费。

人事处出国办(综合楼511室):65643733

 

2我要办理因公出国出境手续

Q:如果我要出国(境)参加会议、访问考察、合作研究、实习培训、进修学习以及办理延长等,应该如何办理因公出国出境手续?

A: 请您到外事处网站下载《复旦大学因公出国或赴港澳台团组申请表》和《复旦大学因公出国或赴港澳台个人申请表》

http//www.fao.fudan.edu.cn/s/42/t/88/p/1/c/900/d/1042/list.htm

填写后请所在单位签署意见,加盖部门公章,携带以上表格及邀请信等材料、到外事处出国中心(马锦明楼202室,电话:65642658)办理申报手续。

审批通过后,赴港澳29天以下(含)及出国者,在出国中心办理因公护照(通行证)、因公签证(签注);赴港澳30天及以上者,自行前往上海市出入境管理局办理因私通行证、签注;赴台湾者,持学校申报材料报上海市台办,取得赴台批件后前往上海市出入境管理局办理因私通行证、签注。

办理地点:邯郸校区办公室:外事处北欧中心楼202室(马锦明楼),近校档案馆。(65644934/65642658/65642676

枫林校区办公室:治道楼201室(54237907/54237408

Q:我是一名在校工作的教职工,如何办理因公出国(境)借款手续?

A: 如您的出访任务已获得学校批准同意使用科研经费并已获得出访国家(地区)的有效因公签证(签注),可至出国中心开具机票及外汇申领单,前往财务处办理借款手续(外汇标准参照国家财政部、外交部有关规定)。

 

3我要办理因私出国出境手续

Q:如果我要出国旅游、探亲等,需要办哪些手续?

A:如果您系个人原因赴国(境)外旅游、探亲等,请自行办理因私护照(通行证)、签证(签注)手续。如需要派出单位“组织机构代码”,可前往保卫处户政科(电话:65642223)领取。

如果您是副处级以上教职工,因私出国(境)需在外事处网站下载《教职工因私出境申请表》(http//www.fao.fudan.edu.cn/s/42/t/88/p/1/c/900/d/1199/list.htm),填写后报所在单位签署意见,并交由出国中心(马锦明楼202室,电话:65642658)审核,出国中心审核后转送学校组织部进行审批。审批通过后由出国中心通知申请人并在公安局申请表上签署意见。 

如果是军工保密人员,因私出国(境)应向军工办递交申请,军工办审核通过后持公安局申请表到出国中心签署意见。

 

4外籍专家学者在校事务办理

Q:我邀请外籍专家学者来校合作访问,要用自己经费支付他们的工作费用,该怎么办理?

A:首先请您尽可能在外籍专家学者到校前,从外事处网站下载填写“复旦大学来华人员登记表”,送外事处专家事务办公室备案。在专家工作完成后,从外事处网站下载填写“复旦大学境外专家工作经费核算报告”并附上外籍专家学者工作小结,送外事处专家事务办公室。外事处审核后到财务处报销。

外事处外国专家事务办公室:邯郸校区马锦明楼106室,65643727

                             医学院治道楼2201室,54237922

财务处104报销大厅:65642513

 

Q:我邀请外籍专家学者来校合作访问,如何为他们办理校园一卡通?

A:由您所在院系向外事处外国专家事务办公室提交书面申请,其中要包括来访外籍专家学者姓名、国籍、护照号码。外事处外国专家事务办公室向信息办和一卡通办公室进行后续申请。申请成功后,外籍专家学者持外事处外国专家事务办公室介绍信到一卡通事务办公室拍照办卡。

外事处外国专家事务办公室:邯郸校区马锦明楼106室,65643727

                             医学院治道楼2201室,54237922

一卡通事务办公室(邯郸校区10号楼111室)55664868

 

Q:我邀请外籍专家学者来校合作访问,如何为他们的校园一卡通开通借书功能?

A:外籍专家学者的校园一卡通默认设置可以阅览,但是不包含借书功能。如果要办理借书手续,由您所在院系提供图书馆担保书,然后外籍专家学者携带本人护照、一卡通、及图书馆担保书至图书馆二楼借书处办理。

外事处外国专家事务办公室:邯郸校区马锦明楼10665643727

                             医学院治道楼2201室,54237922

文科图书馆二楼借书处:65643175

 

Q:我邀请外籍专家学者来校合作访问,如何为他们申请访客网络帐户?

A:您用自己的工号和密码,登录信息办服务管理平台

http://www.eservice.fudan.edu.cn

在“业务办理”-“访客网络使用申请及维护”-“申请访客帐户”,填妥申请表。在收到申请通过预审的电子邮件后,打印申请表,您作为申请人签名,您所在院系作为申请单位签字并盖章。然后您携带本人校园一卡通及签字盖章后的申请表,在工作时间至光华楼一楼信息办服务大厅,申请正式办理访客网络帐户。在收到申请正式通过的电子邮件后,访客网络帐户正式开通。

外事处外国专家事务办公室:邯郸校区马锦明106室,65643727

                             医学院治道楼2201室,54237922

信息办值班室:6564324765643207

 

Q:我要邀请外籍专家学者来校访问,如何协助其申请中国访问签证(F签证)?

A请您至少提前一个月将《外国人来华签证申请表》(http://www.fao.fudan.edu.cn/s/42/t/88/1e/b0/info7856.htm交学校外事处外国专家事务办公室,外事处办好《被授权单位签证通知表》后,由您或您所在院系发给外籍专家学者。文科类院系须附上经文科科研处审核批准的申请报告。

邀请外国地方现职正、副省级和国家现副部级以上官员及前政要人士,请您应至少提前三个月将请示报告经学校有关部门审核后(文科科研处或科技处),附上个人简历一起交学校外事处外国专家事务办公室,由外事处报办理后续手续。

外事处外国专家事务办公室:邯郸校区马锦明106室,65643727

                             医学院治道楼2201室,54237922

 

Q:我邀请外籍专家学者来校长期合作访学,如何为他们办理外国专家证及相关签证(就业类居留许可)?

A这类手续周期较长,过程较复杂,所需材料较多,具体请参见外事处网站-外国专家-外国专家项目-工作流程-外籍专家申办专家证、居留许可流程

http://www.fao.fudan.edu.cn/s/42/t/88/1e/a3/info7843.htm

外事处外国专家事务办公室:邯郸校区马锦明楼106室,65643727

                             医学院治道楼2201室,54237922