校长金力赴安徽推动省校合作,提升学校服务地方能级
发布时间:2022-09-21  浏览次数:0
 

9月20日,校长金力院士带队赴安徽合肥,与省委省政府开展工作会谈,调研安徽大学,与在皖选调生代表座谈并看望在皖校友,走访考察学校合作项目并出席2022世界制造业大会。安徽省委书记郑栅洁会见金力一行,安徽省领导虞爱华、王翠凤、杨光荣,校党委副书记尹冬梅,安徽省、合肥市及学校相关部门负责人和专家出席有关活动。

郑栅洁对金力一行表示欢迎。他说,复旦大学是我国知名综合性研究型大学,一直以来与安徽有着密切合作,希望双方在已有良好基础上,围绕医疗机构建设、技术创新和成果转化、新兴产业发展、高层次人才培养和引进等领域,进一步深化多层次、全方位的务实合作。安徽省将根据省校需求制定清单,全力以赴做好服务保障,推动合作事项落地见效。

金力表示,近年来安徽经济社会发展势头良好。复旦大学与安徽历史渊源深厚,合作基础扎实,将进一步深化交流,推进公共卫生、科技创新、高等教育等领域合作,在人才服务、科技创新策源等方面为安徽高质量发展贡献更大力量。

调研安徽大学,续写合作新篇章

复旦大学与安徽大学渊源深厚,情谊绵长。两校校史中,共同拥有一大批专家学者。上世纪30年代,《共产党宣言》中文全译本首译者、我校老校长陈望道先生,就曾在安徽大学任教。改革开放特别是“双一流”建设以来,两校间交流更加频繁,合作日趋多元。

复旦大学党委副书记尹冬梅和安徽大学党委副书记、常务副校长陈诗一代表两校签署合作框架协议。两校确立合作关系,进一步丰富了省校合作内容,是省校教育领域合作的重要落脚点之一。双方将聚焦一流学科建设任务和要求,共同推进材料学科深度合作,优势互补、共赢发展。同时,在学科建设、人才培养、人员交流、科学研究、智库建设等方面开展合作,共同以“双一流”建设的扎实业绩赋能长三角区域高质量发展。

金力一行参观了安徽大学“双一流”建设成果展及“电镜中心”“极端条件实验中心”等大型高端仪器科研平台,到安徽大学校史红色基因专题展、复旦校友李世雄教授纪念馆调研学习。

看望在晥校友,激励传承复旦精神

金力一行看望部分复旦选调生和校友。金力与在皖校友亲切交流,介绍学校按照习近平总书记重要指示加快推进“第一个复旦”建设情况,以及与安徽省战略合作新进展。

金力表示,校友们扎根安徽,为地方发展做出了重要贡献,近年来安徽的高质量发展也吸引了越来越多年轻校友来皖发展,将“团结、服务、牺牲”的复旦精神代代相传。希望校友们在皖能够进一步建功立业,服务地方发展,也为母校与安徽的战略合作添砖加瓦。金力强调,校友是母校的名片,校友成长为怎样的人,复旦就有怎样的未来。母校是校友永远的精神家园,母校与校友们互相支持、共同前进!

安徽省委组织部常务副部长朱春旭主持选调生座谈会。

在皖期间,金力一行赴建设中的复旦大学附属儿科医院安徽医院新院区、长三角G60科创走廊合肥药谷走访考察。与合肥市委市政府会商共建项目,面向国家战略和地方需求,深化科教产教融合,提升学校服务地方能级,赋能安徽和复旦高质量发展。